La première fois que j'ai lu quelque chose au sujet d'un gâteau de pommes de terre au chocolat, c'est chez Chocoladdict. Depuis, j'ai reçu le magazine de la Ratte du Touquet, et mon envie de l'essayer n'a pas diminué !

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Gâteau de Rattes du Touquet au chocolat - novembre 2013

Ingrédients :

  • 200 g de rattes du Touquet
  • 150 g de chocolat à pâtisser
  • 100 g de beurre 1/2 sel
  • 100 g de sucre glace
  • 4 oeufs
  • Optionnel : 100 g d'amandes effilées 

Et après ?

  • Plonger les rattes 15 à 20 min dans l'eau bouillante. Lorsqu'elles sont cuites à coeur (à vérifier avec la pointe d'un couteau), les égoutter puis les éplucher et les écraser en purée. Réserver la purée.
  • Couper le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante pour le ramollir.
  • Faire fondre le chocolat (au bain-marie... ) et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le beurre ramolli. Ajouter la purée petit à petit et les oeufs un par un, en mélangeant bien.
  • Ajouter le chocolat fondu à la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Verser la pâte dans un moule (beurré... ou recouvert avec un papier cuisson).
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°C et laisser cuire environ 40 min.
  • Optionnel : après la cuisson, saupoudrer le gâteau avec les amandes effilées.

 

Verdict : C'est bon ! Le gâteau est moelleux, il est "doux", aéré, pas du tout compact.
Comme je n'ai pas assez écrasé les rattes, on trouve des morceaux de pommes de terre dedans (j'avais bien vu les "grumeaux" quand j'ai mélangé mais je n'ai pas réussi à les écraser mieux une fois dans la pâte), mais ça ne gêne pas, ni à la texture, ni au goût. 
Je pense que je le retenterai avec un chocolat à pâtisser au lait car le goût du chocolat (noir) est très prononcé dans celui-ci et cela n'a pas plu à tout le monde à la maison...