[pause sucrée] la tarte rustique abricots - romarin
J'avais été tellement satisfaite du résultat de la tarte rustique aux pommes et de la tarte rustique à la rhubarbe ainsi que par leur simplicité que j'attendais d'autres fruits pour en refaire une ! Les abricots ont commencé à donner à plein et une connaissance m'en a passé un colis : il n'en fallait donc pas plus pour que je tente aussi l'association abricot et romarin.
Ingrédients :
- une pâte sablée
- 100 g de poudre de noisette
- 6 beaux abricots
- 1 branche de romarin frais
Et après ?
Etaler la pâte sablée sur une plaque à pâtisserie.
Y déposer la poudre de noisette et la répartir jusqu'à 1 cm du bord de la pâte à tarte.
Poser les feuilles de romarin sur la poudre de noisette.
Ouvrir en 2 les abricots et mettre les oreillons sur le fond de tarte, peau vers le haut, en veillant à laisser une bande d'1 cm de poudre de noisette sans abricot tout autour de la tarte.
Rabattre grossièrement le bord de la pâte jusqu'aux abricots.
Enfourner pour 20 à 25 minutes à four à 200°C.
Verdict :
L'association abricot/romarin fonctionne vraiment bien. Par contre, les feuilles de romarin sont un peu trop grosses et il faut les "trier" quand on mange la tarte. A voir s'il serait possible de hacher les feuilles et mélanger ce hachis à la poudre de noisette...
La poudre de noisette joue bien son rôle en absorbant le jus qui coule des abricots durant la cuisson, et le fait d'avoir de la poudre de noisette entre les 2 épaisseurs de pâte sur le bord ajoute un petit goût très sympathique !