[pause sucrée] le gratin de nectarine aux biscuits amaretti
Un petit gratin tout simple avec le contenu du placard pour une nectarine qui commeçait à s'abîmer...
Ingrédients :
- 1 grosse nectarine (celles que j'achète chez le producteur font environ 200/250 g pièce)
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fleurette
- 1 grosse poignée de biscuits amaretti
Et après ?
- couper la nectarine en tranches et les disposer dans un plat à four
- battre l'oeuf avec la crème fleurette
- réduire les biscuits amaretti en poudre grossière et incorporer cette poudre au mélange oeuf/crème
- verser l'appareil sur les tranches de nectarine
- enfourner à 180°C pour 25 min
- servir tiède ou froid
Verdict :
J'ai bien fait de ne pas ajouter de sucre dans l'appareil car les biscuits étaient déjà très sucrés. La nectarine cuite a un petit goût acidulé qui se marie très bien avec l'amande amère des biscuits amaretti. Cela doit être bon aussi en remplaçant les biscuits amaretti par des speculoos...