17 décembre 2018

[masterclass] quand Frédéric Bau sculpte le chocolat

En complément de la visite de l'exposition De Mains de Maître, j'ai assisté à une masterclass par Frédéric Bau, accompagné de José-Manuel Augusto. Mes impressions finalement ne sont guère différentes de celles de l'an dernier... J'ai passé un délicieux moment. J'ai savouré l'instant. J'ai glané quelques trucs et astuces. Tranquillement, la tarte au chocolat prend forme devant nos yeux, les tuyaux de chocolat se forment, la nougatine craque... Le résultat est visuellement similaire à celui du livre. Le goût est fabuleux. J'ai... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 novembre 2018

[en cuisine] idées gourmandes - novembre 2018

Quand il fait froid, qu'il pleut et que la nuit tombe vite, le temps est idéal pour faire un gâteau au chocolat... Pour celui-ci, j'ai suivi la recette de Chocoladdict. J'ai simplement remplacé la farine de blé par de la farine de sarrasin car je n'avais plus de farine de blé !! ***************** J'ai aussi refait du banana bread au chocolat...
Posté par ma_flv à 06:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2018

[en cuisine] idées gourmandes - octobre 2018

Je me suis lancée pour la première fois dans la préparation d'une brioche maison... Il faut s'y prendre un peu à l'avance avec les temps de pousse (qui n'ont pas été optimaux chez moi... la température dans la cuisine étant un peu fraîche à cette saison...) Ingrédients : - 25g de lait (soit 2.5 cl)- 8 g de levure de boulanger fraîche- 250 g de farine- 25 g de sucre semoule- 5 g de sel- 150 g de beurre FROID- 125 g d'oeufs entiers (à peser battu en omelette... ) Et après ? - Délayer la levure dans le lait tiède (mais surtout pas... [Lire la suite]
22 octobre 2018

[en cuisine] un repas aux saveurs... forestières

La semaine dernière, Valence Romans Agglo organisait les journées Terres Animées sur le thème "Vive la forêt !". L'objet principal était de découvrir les richesses de nos forêts locales et leurs multiples usages. Ainsi plusieurs événements étaient au programme : randonnées, visites de scierie ou de chantier forestier, ateliers, débats, échanges... et cela se terminait hier par une grande journée festive dans le parc de la MFR de Mondy. J'avais repéré un atelier "cuisine" hier matin sur le programme, mais j'ai un peu tardé à partir... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 septembre 2018

[en cuisine] idées gourmandes - septembre 2018

Ayant trouvé de jolis poivrons et piments doux au marché, j'ai eu envie d'une piperade. J'ai utilisé la recette du blog de La p'tite cuisine de Pauline. Et avec les restes de piperade, j'ai fait des toasts piperade/chèvre ! ****************** Une belle courgette, un oignon, quelques tomates, un peu de lardons, des épices Spigol.. et voilà une belle poêlée de courgettes ! ****************** C'est Céline qui m'a donné envie de tarte rustique aux prunes !    ******************  Encore des poivrons mais... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 août 2018

[en cuisine] idées gourmandes - août 2018

Avec les vacances, j'ai moins cuisiné... et quand je l'ai fait, cela a surtout été des plats familiaux de type sauté pour satisfaire les appétits d'une dizaine de personnes avec un matériel limité. C'est très bon, mais pas forcément très photogénique... et puis, j'ai aussi oublié de penser à prendre des photos ! Il y a donc peu d'idées ce mois-ci.... ***************** Avec la chaleur estivale, les salades ont vraiment été les bienvenues... Salade "grecque" : tomate, concombre, oignon rouge, feta, olives noires Salade... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 juillet 2018

[en cuisine] idées gourmandes - juillet 2018

Le bread-pudding est un grand classique à la maison pour utiliser les restes de pain et de brioches. Dans celui-ci, j'ai ajouté une tablette de chocolat au lait au caramel cassée en gros morceaux...   ****************************** J'ai fait pour la première fois du pesto maison en utilisant la recette du blog de Châtaigne ! Cela a nettement plus de saveur que ceux industriels..   ******************************* J'ai aussi testé le clafoutis au sarrasin proposé par Chocoladdict. Je l'ai fait avec des pêches et... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2018

[en cuisine] idées gourmandes - juin 2018

Les fruits et légumes locaux et de saison sont à l'honneur ce mois-ci ! ********************** Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de crumble... Je l'ai fait à la rhubarbe et aux fraises, et pour changer je n'ai pas mis de flocons d'avoine dans la pâte. J'ai fait un mélange 150g de farine / 150g de sucre en poudre / 130g de beurre à température ambiante que j'ai mélangé jusqu'à avoir une pâte dont j'ai aplati des morceaux entre mes mains avant de les poser sur les fruits. Et hop, 30 minutes au four à 200°C ! ... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 juin 2018

[en cuisine] cheesecakes salés et sucrés

J'aime beaucoup les cheesecakes sucrés... et je n'avais jamais eu l'idée de les faire en version salée ! Alors quand Terre Vivante m'a proposé le livre Cheesecakes du jardin de Virginie Quéant, j'ai sauté sur l'occasion... Virginie Quéant commence par des rappels sur les types de fromages, mais aussi les substituts végétaux, ainsi que sur les biscuits. Elle nous donne quelques astuces pour adapter les recettes à ce que nous avons dans nos placards/réfrigérateurs ou ce que nous pouvons aisément nous procurer. Outre quelques... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 12:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2018

[en cuisine] idées gourmandes - mai 2018

Le retour des beaux jours signe aussi le retour des salades... avec par exemple des toasts sauce tomate/chèvre chaud sur lit de mâche. ************************* Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de rillettes de poisson... J'ai fait une version express de rillettes de maquereau pour un apéritif en mélangeant à la fourchette les filets d'une boîte de maquereaux au vin blanc et un demi yaourt nature...   **************************** De même, je n'avais pas fait de champignons au four depuis un bon moment.... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:37 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,