20 février 2017

[en cuisine] les shortbreads

Si j'ai cherché à faire des shortbreads, c'est parce que Mr 2e doit réaliser une recette d'un pays anglophone pour son cours d'anglais européen.... Comme les scones n'avaient pas eu beaucoup de succès du temps de Mr 1er, nous avons cherché une autre idée... Les shortbreads sont vite ressortis comme une bonne option. Mais hors de question de se louper, alors on a fait un essai préalable ! J'ai trouvé la recette chez Carrie. Et c'est à la fois très facile et délicieux ! Ingrédients : 220g de beurre à température ambiante 110g... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janvier 2017

[en cuisine] de la ratatouille en lasagnes...

trnd m'a proposé d'essayer la Ratatouille cuisinée à la Provençale de Cassegrain. Je n'ai pas trop l'habitude des légumes cuisinés en conserve. En effet, c'est si simple et si savoureux de cuisiner soi-même les légumes ! J'ai goûté cette ratatouille telle quelle et ma première impression a surtout été qu'elle est grasse... 2% d'huile d'olive comme l'indique la boîte, ce n'est pas rien ! Et ça se sent d'autant plus que l'huile d'olive n'est pas la seule huile entrant dans la composition de cette préparation... J'ai eu aussi envie... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2016

[en cuisine] et si on mettait les enfants aux fourneaux ?

Je cuisine bio avec les enfants, c'est le titre du dernier livre de recettes de Marie Chioca que les éditions Terre Vivante m'ont proposé de chroniquer... Impossible pour moi de refuser quand on sait que d'une part, je suis fan du travail de Marie et que d'autre part, j'ai des enfants qui aiment cuisiner... Le livre est découpé en 3 catégories d'âges : les bouts de choux (4 à 7 ans), les petits chefs (8 à 11 ans) et les grands (12 à 18 ans)... Chaque fois, des recettes adaptées en terme de difficulté et de "typologie". Ainsi, les... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2016

[en cuisine] Pommes ! Mes meilleures recettes, ou comment accommoder les pommes à toutes les sauces...

Je suis une fan de pommes... Ce fruit a la capacité de me ramener en enfance : quand il était mon goûter d'hiver, quand je le cueillais dans les pommiers du jardin, quand je le croquais dans les champs, ... Mais ce fruit est bien plus qu'un souvenir : c'est une constante dans mon alimentation depuis toujours, tant en sucré qu'en salé... Etudiante, j'étais celle qui achetait 5 ou 6 pommes d'autant de variétés différentes, parce que mélanger les variétés, c'est meilleur pour les compotes ! Quand les éditions Terre Vivante m'ont... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:31 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2016

[pause sucrée] le moelleux aux quetsches

J'ai acheté des quetsches au marché à un producteur.... Belles et mûres à point... Quand j'ai reçu la lettre des cahiers de Delphine dans ma boîte mail, j'ai immédiatement su que je ferai la recette de moelleux aux quetsches qui y est proposée. Ingrédients : - Pour la pâte :       100 g de farine      120 g de sucre      3 oeufs      1/2 sachet de levure      100 g de beurre mou - Pour la garniture :... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:19 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2016

[en cuisine] préparer à l'avance des plats à réhydrater

  Comme je vous l'ai déjà dit, j'ai accepté de chroniquer des livres de cuisine alors que je suis en pleins préparatifs de déménagement... Avec le recul, je ne suis pas certaine que c'était le bon moment... Mais une fois que j'avais les livres en main, j'étais trop impatiente pour décaler les essais ! J'ai donc très rapidement préparé un mélange sec, celui pour le Cake d'Or, à partir du livre Je prépare mes repas à l'avance d'Amandine Geers et Olivier Degorce. Le nom me faisait très envie et j'avais les ingrédients dans le... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mai 2016

[pause sucrée] Gâteaux et douceurs à IG bas, la nouvelle pépite de Marie Chioca

J'ai reçu le dernier livre de Marie Chioca paru aux éditions Terre Vivante. Gâteaux et douceurs à IG bas présente une cinquantaine de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres bien que saines et à IG bas, et les magnifiques photos de Marie ne peuvent que faire saliver. Comme chaque fois que je reçois un livre, j'ai fait l'essai d'une des recettes.. Parce qu'il arrive que ce soit très beau et alléchant sur le livre mais finalement difficile à réaliser ou pas si bon que ça. Une fois de plus, aucune déception avec les... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mai 2016

[en cuisine] une soirée mexicaine

Il y a quelque temps, trnd m'a proposé de tester une recette de la nouvelle gamme Restaurante d'Old El Paso. J'ai donc reçu un colis comprenant des kits pour préparer du poulet tinga et des mini-tortillas supplémentaires. C'est en famille que j'ai passé cette soirée mexicaine... Au menu, outre donc le poulet tinga, j'avais préparé un guacamole maison (des avocats très mûrs mixés avec des épices à guacamole et du jus de citron, dosage à vue de nez... ). J'ai (presque) scrupuleusement suivi la recette... en fait, j'ai ajouté... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:56 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mai 2016

[en cuisine] en forme grâce aux baies !

Il y a déjà un petit moment que j'ai reçu le livre En forme grâce aux baies (*) de la part des Editions Terre Vivante... Si je n'en ai pas parlé plus vite, c'est parce que je voulais le lire en détail avant... Cet opus a été rédigé par Claude Aubert qui est un des fondateurs de Terre Vivante. Ce pionnier de l'agriculture biologique en France nous parle des vertus d'une vingtaine de petits fruits. La première partie du livre, assez technique, décrit les bienfaits des baies, en s'appuyant sur les connaissances traditionnelles mais... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2016

[de ferme en ferme] la ferme des Combes

Ce week-end avait lieu l'opération De Ferme en Ferme. L'an dernier, j'étais allée à côté de chez moi visiter une exploitation hélicicole (qui produit des escargots donc..). Cette année, je suis allée à peine plus loin, jusqu'à Chateaudouble pour visiter la Ferme des Combes, une exploitation laitière. La ferme des Combes produit donc du lait mais aussi des yaourts, de la viande, des terrines et saucissons au boeuf. En effet, toutes les bêtes nés sur l'exploitation y grandissent. Les mâles sont engraissés environ 2 ans avant d'être... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:36 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,