24 juin 2019

[en cuisine] idées gourmandes - juin 2019

J'ai refait une terrine aux foies de volaille, à partir de la recette que j'avais publiée ici il y a bien longtemps ! ******************** Les petits pois frais et locaux ont fait leur retour sur les étals des producteurs fin mai.... Je les cuis tout simplement à l'eau pour soit les manger chauds soit les faire froids en salade...   ************************* C'est aussi la saison des cerises... et donc des clafoutis aux cerises !   En version farine de blé En version farine de sarrazin ... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

27 mai 2019

[en cuisine] idées gourmandes - mai 2019

C'est la saison de la rhubarbe... et à la maison, on aime bien son petit goût acidulé. Elle a donc été cuisinée en compote, en crumble mais aussi en tarte "comme celle de Châtaigne" associée à de la noix de coco ! ***********************  
Posté par ma_flv à 06:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2019

[en cuisine] idées gourmandes - avril 2019

Pour Pâques, j'ai fait une sauce hollandaise pour servir avec les asperges. Cela devait faire plus de 20 ans que je n'en avais pas préparé !  C'est tout aussi simple que dans mon souvenir...  Faire tiédir un demi-verre d'eau et le jus d'un demi-citron. Y ajouter 3 jaunes d'oeufs et bien fouetter à feu doux pour que le mélange soit mousseux et crémeux. Toujours à feu très doux et sans arrêter de fouetter pour ne pas que le mélange cuise trop, incorporer petit à petit 150 à 200g de beurre en morceaux. On obtient alors une... [Lire la suite]
18 mars 2019

[instameet] un cours de cuisine au Quai 808

Lundi dernier, j'ai eu la chance de participer à un instameet "Cours de cuisine", organisé par Igers Valence, au restaurant Quai 808. Nous avons été accueillis et guidés tout au long de l'après-midi par le Chef Brice Casimiri qui nous avait préparé un très beau programme ! Alors que justement le matin, je vous parlais de cuisiner le poisson, c'est une recette à base de poisson que nous avons réalisée... Au menu donc un ceviche de thon rouge. Nous avons commencé par découper les fines tranches dans un beau morceau de thon rouge de... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 mars 2019

[en cuisine] poissons, et autres produits de la mer

Poissons et autres produits de la mer est le dernier sorti des livres de cuisine de Marie Chioca. Je l'ai reçu de la part des Editions Terre Vivante. J'ai grandi en Bretagne, donc les produits de la mer fontt partie de ma culture culinaire depuis toujours. Je me souviens être allée au marché au petit matin avec mon grand-père en été à Saint Malo pour aller chercher le poisson avant l'arrivée des touristes entre les étals, puis adulte avoir moi-même pris mes habitudes chez un poissonier-mareyeur sur les marchés malouins. Je me... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2019

[en cuisine] idées gourmandes - mars 2019

J'ai de nouveau fait un far pour un repas partagé... peu d'ingrédients, aucune complexité : c'est le gâteau idéal à préparer rapidement ! ****************** Pour un apéritif, j'ai préparé une tarte soleil au pesto, en reprenant le principe de la version sucrée pour la mise en forme ! **************** Avec Melle 3e, nous avons partagé un cours sur les barres de chocolat à l'atelier A Partager. Les conseils de Julie sont judicieux et ses idées toujours bonnes ! Une nouvelle fois, ça a été un excellent moment...   ... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 janvier 2019

[en cuisine] idées gourmandes - janvier 2019

J'aime bien remplacer l'entrée par un apéritif un peu consistant lors d'un repas festif... Les feuilletés ont alors généralement du succès. Ceux à la saucisse sont par exemple extrêmement simples à faire et délicieux à condition de choisir une bonne pâte feuilletée (ou de la faire soi-même) et une bonne saucisse (viennoise ou knack). J'achète les miennes chez le boucher/charcutier. ************************ J'ai refait des bread-puddings.. Dans l'un, j'ai mis des pistoles de chocolat Dulcey et dans l'autre de la compote d'abricots... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2018

[masterclass] quand Frédéric Bau sculpte le chocolat

En complément de la visite de l'exposition De Mains de Maître, j'ai assisté à une masterclass par Frédéric Bau, accompagné de José-Manuel Augusto. Mes impressions finalement ne sont guère différentes de celles de l'an dernier... J'ai passé un délicieux moment. J'ai savouré l'instant. J'ai glané quelques trucs et astuces. Tranquillement, la tarte au chocolat prend forme devant nos yeux, les tuyaux de chocolat se forment, la nougatine craque... Le résultat est visuellement similaire à celui du livre. Le goût est fabuleux. J'ai... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:24 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2018

[en cuisine] idées gourmandes - novembre 2018

Quand il fait froid, qu'il pleut et que la nuit tombe vite, le temps est idéal pour faire un gâteau au chocolat... Pour celui-ci, j'ai suivi la recette de Chocoladdict. J'ai simplement remplacé la farine de blé par de la farine de sarrasin car je n'avais plus de farine de blé !! ***************** J'ai aussi refait du banana bread au chocolat...
Posté par ma_flv à 06:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2018

[en cuisine] idées gourmandes - octobre 2018

Je me suis lancée pour la première fois dans la préparation d'une brioche maison... Il faut s'y prendre un peu à l'avance avec les temps de pousse (qui n'ont pas été optimaux chez moi... la température dans la cuisine étant un peu fraîche à cette saison...) Ingrédients : - 25g de lait (soit 2.5 cl)- 8 g de levure de boulanger fraîche- 250 g de farine- 25 g de sucre semoule- 5 g de sel- 150 g de beurre FROID- 125 g d'oeufs entiers (à peser battu en omelette... ) Et après ? - Délayer la levure dans le lait tiède (mais surtout pas... [Lire la suite]