22 janvier 2018

[en cuisine] utiliser les restes

  Le gaspillage alimentaire a lieu à tous les niveaux : de la récolte des denrées jusqu'à nos propres cuisines (à ce sujet, la conférence TED de Tristam Stuart est édifiante ! ) Bien entendu, il est plus aisé pour chacun d'intervenir à son propre niveau, donc dans nos cuisines. Afin de limiter le gaspillage, nous avons plusieurs solutions à notre portée. Parmi celles-ci, on peut noter n'acheter que les aliments dont nous avons besoin et dans la quantité adéquate pour éviter qu'ils ne périment avant qu'on ne les consomme, les... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:06 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 décembre 2017

[coin lecture] de la simplicité en cuisine

Cela fait un petit moment que j'ai envie de vous parler de ces 2 livres de cuisine que les éditions Terre Vivante ont eu la gentillesse de me faire parvenir... Noël approche et ils peuvent constituer une idée à glisser sous le sapin ! La Cuisine bio du quotidien est le dernier né de Marie Chioca. Je l'ai déjà dit et je le repète : j'aime beaucoup les recettes proposées par Marie, dans ses livres ou sur son blog. Elles sont simples, plutôt faciles à mettre en oeuvre et surtout assez détaillées pour que même un débutant complet ne... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 09:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2017

[pause sucrée] les muffins banane/chocolat

Avec la neige, l'envie d'un goûter réconfortant s'est faite sentir... Des muffins semblaient tout indiqués... Quelques bananes en train de s'abîmer dans le compotier, quelques pépites de chocolat et c'est parti ! Ingrédients : -260 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 1 pincée de sel (j'utilise du beurre salé donc je n'ajoute pas de sel pour ma part)- 20 cl de lait- 2 oeufs- 120g de sucre en poudre- 125g de beurre fondu- 150 g de pépites de chocolat- 2 bananes coupées en dés Et après ? Préchauffer le four à 180°CVerser la... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2017

[masterclass] quand Frédéric Bau nous emmène plus haut...

Tout a commencé dans la newsletter de la Cité du Chocolat... Frédéric Bau, le directeur de la création, allait faire des démonstrations à Tain l'Hermitage, accessibles même sans visiter la Cité du Chocolat, à la fin de la semaine dernière... Un petit coup d'oeil aux dates et heures et je réserve pour la démonstration du dimanche après-midi, avec Monsieur Premier... Puis, un temps de réflexion plus tard, je me rends compte que rien ne m'assure que nous pourrons y être à l'heure (le correspondant italien doit repartir dimanche en début... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2017

[en cuisine] caviar d'aubergines express

Les aubergines font partie de ces légumes qui longtemps n'ont pas été dans ceux que j'appréciais particulièrement. Je pense que cela venait du fait que, lorsque j'étais enfant, nous les consommions toujours de la même façon : en gros cubes dans la ratatouille... Je crois que j'ai découvert le potentiel des aubergines il y a une dizaine d'années quand j'ai goûté les aubergines à la parmigiana du petit restaurant italien qui se trouvait alors derrière l'immeuble du bureau. Il y a quelques temps, trnd et Cassegrain m'ont proposé de... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2017

[pause sucrée] le moelleux chocolat / châtaigne

Alors que j'adore les châtaignes, je n'apprécie pas particulièrement la crème de marrons... Pourtant, petit à petit, j'apprends à l'apprivoiser. Il faut dire que je ne suis pas loin de l'Ardèche, où c'est un incontournable. C'est chez Carrie que j'ai trouvé une recette de gâteau alliant chocolat et crème de marrons. Elle l'avait trouvé sur le site de la châtaigne d'Ardèche, qui est une vraie mine de recettes... J'ai fait quelques ajustements par rapport à la recette initiale. Ingrédients : - 3 gros oeufs- 500 g de crème de... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 août 2017

[en cuisine] Légumes en dessert & Gourmandises insolites

Des légumes en dessert ! et Gourmandises insolites ! sont deux livres de cuisine reçus des éditions Terre Vivante qui trainent depuis un peu trop longtemps sur mon bureau... Cela fait plus de 2 mois que je veux vous en parler sans trouver le temps de prendre les photos ! Juin était vraiment un mois trop chargé et juillet était le temps des vacances... A cela se sont ajoutées deux difficultés complémentaires : dans Gourmandises insolites ! , les recettes estivales ne me tentaient pas plus que cela contrairement aux recettes... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 15:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2017

[en cuisine] le temps des confitures...

Avec le retour des beaux jours, les fruits d'été sont arrivés sur les étals. Actuellement, les abricots et les cerises tiennent le haut du panier, tandis que les fraises commencent à être en fin de cycle... C'est justement le bon moment pour dénicher encore quelques fraises à confiture chez les producteurs, à des tarifs intéressants... Or trnd m'a justement proposé de découvrir le nouveau sucre à confitures de Béghin Say : Gros Cristaux de Sucre. La promesse est alléchante : des confitures qui prennent facilement sans gélifiant afin... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2017

[en cuisine] je craque pour le cru !

Je ne suis pas crudivore, loin de là, mais lorsque  les éditions Terre Vivante m'ont proposé de découvrir le livre Je craque pour le cru !  de Sarah Bienaimé, illustré par les photos de Vigirnie Quéant, cela a attisé ma curiosité. J'avoue que je craignais un peu un ouvrage moralisateur, et 100% cru... sachant que pour diverses raisons, je ne peux pas (au sens impossibilité réelle et totale) manger de la viande ou du poisson cru, j'espérais bien y trouver des recettes à base de fruits et légumes. Mais, j'ai trouvé mieux !... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2017

[en cuisine] la question des fânes...

Il y a quelques années, en région parisienne, j'avais été surprise qu'au marché, le marchand de légumes me propose d'enlever les fânes de la botte de radis que je venais d'acheter ! Ma réaction, immédiate et spontanée, avait été "non mais ça va pas ! Ma soupe ! ". C'était la première fois qu'on lui refusait d'ôter les fânes ! Quelques mois plus tard, sur le même marché, c'est le vert des poireaux que j'ai vu les gens ne pas vouloir... Je pense que cela m'a encore plus choquée que l'histoire des fânes de radis, car on a toujours... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,