14 août 2017

[en cuisine] Légumes en dessert & Gourmandises insolites

Des légumes en dessert ! et Gourmandises insolites ! sont deux livres de cuisine reçus des éditions Terre Vivante qui trainent depuis un peu trop longtemps sur mon bureau... Cela fait plus de 2 mois que je veux vous en parler sans trouver le temps de prendre les photos ! Juin était vraiment un mois trop chargé et juillet était le temps des vacances... A cela se sont ajoutées deux difficultés complémentaires : dans Gourmandises insolites ! , les recettes estivales ne me tentaient pas plus que cela contrairement aux recettes... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 15:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 juin 2017

[en cuisine] le temps des confitures...

Avec le retour des beaux jours, les fruits d'été sont arrivés sur les étals. Actuellement, les abricots et les cerises tiennent le haut du panier, tandis que les fraises commencent à être en fin de cycle... C'est justement le bon moment pour dénicher encore quelques fraises à confiture chez les producteurs, à des tarifs intéressants... Or trnd m'a justement proposé de découvrir le nouveau sucre à confitures de Béghin Say : Gros Cristaux de Sucre. La promesse est alléchante : des confitures qui prennent facilement sans gélifiant afin... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2017

[en cuisine] je craque pour le cru !

Je ne suis pas crudivore, loin de là, mais lorsque  les éditions Terre Vivante m'ont proposé de découvrir le livre Je craque pour le cru !  de Sarah Bienaimé, illustré par les photos de Vigirnie Quéant, cela a attisé ma curiosité. J'avoue que je craignais un peu un ouvrage moralisateur, et 100% cru... sachant que pour diverses raisons, je ne peux pas (au sens impossibilité réelle et totale) manger de la viande ou du poisson cru, j'espérais bien y trouver des recettes à base de fruits et légumes. Mais, j'ai trouvé mieux !... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2017

[en cuisine] la question des fânes...

Il y a quelques années, en région parisienne, j'avais été surprise qu'au marché, le marchand de légumes me propose d'enlever les fânes de la botte de radis que je venais d'acheter ! Ma réaction, immédiate et spontanée, avait été "non mais ça va pas ! Ma soupe ! ". C'était la première fois qu'on lui refusait d'ôter les fânes ! Quelques mois plus tard, sur le même marché, c'est le vert des poireaux que j'ai vu les gens ne pas vouloir... Je pense que cela m'a encore plus choquée que l'histoire des fânes de radis, car on a toujours... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avril 2017

[en cuisine] la boulange sans gluten

Ma Boulange Sans Gluten, par Laurent Dran et Frédérique Barral, aux éditions Terre Vivante Cela fait quasiment 2 mois que le livre Ma Boulange Sans Gluten de Laurent Dran et Frédérique Barral, envoyé par les éditions Terre Vivante, traine sur mon bureau (oui, les livres de cuisine commencent leur parcours sur mon bureau ! )... et que je ne sais pas sous quel angle l'aborder ! Il n'y a pas chez moi de problème avec le gluten mais j'ai dans mon entourage des personnes qui sont contraintes de l'éliminer pour raisons médicales. Et... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 17:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2017

[pause sucrée] A Partager, les cours de pâtisserie par Luc Guillet

Le Père Noël avait déposé de jolis petits sacs de la Maison Guillet dans le sapin.... Point de chocolat dans ces sacs mais des bons pour des cours de pâtisserie à destination de Mr 1er et Melle 3e... Deux formules différentes liées à leurs âges respectifs : un cours "adulte" pour Mr 1er et un cours en duo parent/enfant pour Melle 3e. Toutefois, Mr 1er tenait aussi à ce que nous partagions ce moment alors je l'ai également accompagné ! ******************** Acte 1 : le cours adulte Le choix de Mr 1er s'est porté sur le... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:27 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 février 2017

[en cuisine] Je mange sain et bio, même au boulot !.... et avec l'aide de Marie Chioca...

Au bureau, je n'ai pas de cantine... Donc, j'ai le choix entre apporter ma gamelle, acheter un plat tout prêt ou aller au restaurant. Si j'aime bien certains des restaurants du quartier où je travaille, la tentation du dessert y est très importante (gourmande un jour, gourmande toujours...), avec comme corrélaire d'une part de ne pas être très diététique et d'autre part de faire monter l'addition en flèche. Je ne suis par ailleurs pas une grande fan des plats tout prêt, même si cela dépanne bien parfois... Alors, j'essaie d'emporter... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2017

[en cuisine] les shortbreads

Si j'ai cherché à faire des shortbreads, c'est parce que Mr 2e doit réaliser une recette d'un pays anglophone pour son cours d'anglais européen.... Comme les scones n'avaient pas eu beaucoup de succès du temps de Mr 1er, nous avons cherché une autre idée... Les shortbreads sont vite ressortis comme une bonne option. Mais hors de question de se louper, alors on a fait un essai préalable ! J'ai trouvé la recette chez Carrie. Et c'est à la fois très facile et délicieux ! Ingrédients : 220g de beurre à température ambiante 110g... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:03 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2017

[en cuisine] de la ratatouille en lasagnes...

trnd m'a proposé d'essayer la Ratatouille cuisinée à la Provençale de Cassegrain. Je n'ai pas trop l'habitude des légumes cuisinés en conserve. En effet, c'est si simple et si savoureux de cuisiner soi-même les légumes ! J'ai goûté cette ratatouille telle quelle et ma première impression a surtout été qu'elle est grasse... 2% d'huile d'olive comme l'indique la boîte, ce n'est pas rien ! Et ça se sent d'autant plus que l'huile d'olive n'est pas la seule huile entrant dans la composition de cette préparation... J'ai eu aussi envie... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 octobre 2016

[en cuisine] et si on mettait les enfants aux fourneaux ?

Je cuisine bio avec les enfants, c'est le titre du dernier livre de recettes de Marie Chioca que les éditions Terre Vivante m'ont proposé de chroniquer... Impossible pour moi de refuser quand on sait que d'une part, je suis fan du travail de Marie et que d'autre part, j'ai des enfants qui aiment cuisiner... Le livre est découpé en 3 catégories d'âges : les bouts de choux (4 à 7 ans), les petits chefs (8 à 11 ans) et les grands (12 à 18 ans)... Chaque fois, des recettes adaptées en terme de difficulté et de "typologie". Ainsi, les... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,