02 mai 2016

[en cuisine] en forme grâce aux baies !

Il y a déjà un petit moment que j'ai reçu le livre En forme grâce aux baies (*) de la part des Editions Terre Vivante... Si je n'en ai pas parlé plus vite, c'est parce que je voulais le lire en détail avant... Cet opus a été rédigé par Claude Aubert qui est un des fondateurs de Terre Vivante. Ce pionnier de l'agriculture biologique en France nous parle des vertus d'une vingtaine de petits fruits. La première partie du livre, assez technique, décrit les bienfaits des baies, en s'appuyant sur les connaissances traditionnelles mais... [Lire la suite]
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25 avril 2016

[de ferme en ferme] la ferme des Combes

Ce week-end avait lieu l'opération De Ferme en Ferme. L'an dernier, j'étais allée à côté de chez moi visiter une exploitation hélicicole (qui produit des escargots donc..). Cette année, je suis allée à peine plus loin, jusqu'à Chateaudouble pour visiter la Ferme des Combes, une exploitation laitière. La ferme des Combes produit donc du lait mais aussi des yaourts, de la viande, des terrines et saucissons au boeuf. En effet, toutes les bêtes nés sur l'exploitation y grandissent. Les mâles sont engraissés environ 2 ans avant d'être... [Lire la suite]
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11 avril 2016

[pause sucrée] les muffins aux pépites de chocolat

Ces muffins ont été préparés un matin de jour férié par Monsieur Premier en prévision du goûter car un copain était attendu pour l'après-midi... Ingrédients : -260 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 1 pincée de sel- 20 cl de lait- 2 oeufs- 120g de sucre en poudre- 125g de beurre fondu- 150 g de pépites de chocolat Et après ? Préchauffer le four à 180°CVerser la farine dans un saladier. Ajouter la levure chimique et le sel. Mélanger.Faire tiédir le lait.Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre... [Lire la suite]
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21 mars 2016

[en cuisine] la courge spaghetti, on en fait quoi ?

  C'est sa jolie couleur jaune qui m'a donné envie de l'acheter, cette courge spaghetti, au magasin de producteurs... J'en avais déjà mangé au restaurant mais sur le moment, je n'avais aucune idée de ce que je pourrais bien en faire ! Alors, j'ai cherché un peu sur internet et ce qu'il ressortait, c'était qu'il fallait cuire la courge, puis en gratter la chair et cuisiner cette chair "comme des spaghettis"... J'avais plutôt envie de simplicité que de plats élaborés alors je l'ai préparée très simplement.... ... [Lire la suite]
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07 mars 2016

[pause sucrée] les pancakes du livre d'anglais

  Mercredi dernier, Mr 2e a eu envie de faire les pancakes de son livre d'anglais. Alors, il a vérifié qu'il y avait tous les ingrédients à la maison, et il s'est mis aux fourneaux.... Ingrédients : 1 tasse de farine2 oeufs1 1/4 tasses de laitdu selde l'huile (il a utilisé du beurre) Et après ? Dans un bol, mélanger les oeufs et le lait.Ajouter doucement la farine et une pincée de sel. Bien mélanger.Chauffer 2 cuillères à café d'huile dans une poêle.Verser une louche de pâte dans la poêle. Cuire 1 à 2 minutes, le pancake... [Lire la suite]
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29 février 2016

[en cuisine] les nuggets de poulet

Au départ, ces blancs de poulet là auraient dû finir en escalopes à la crème.. et puis, il y a eu un changement de programme et une nécessité de plateau télé... J'ai donc fait des nuggets, franchement plus faciles à manger devant un film que de la viande en sauce ! Ingrédients :- des blancs de poulet (pour 4 belles parts de nuggets, j'avais 3 blancs de poulet fermier)- de la chapelure- de l'huile d'olive Et après ? Découper les blancs de poulet en dés.Dans un bol, verser de l'huile et dans un autre la chapelure. Tremper les... [Lire la suite]
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22 février 2016

[lifestyle] pâtisserie - mes 5 grands classiques

Je me suis rendue compte que cela fait un bon moment que je n'ai pas publié de recette... Je me suis donc demandé pourquoi... Alors bien sûr, il y a eu la période des fêtes de fin d'année et leurs repas de famille à répétition, puis la galette des Rois, suivie par des anniversaires, les crêpes de la Chandeleur et de Mardi-Gras, et aussi un atelier pâtisserie.... Mais cela n'explique pas tout, car rien que la semaine dernière, j'ai fait 3 gâteaux (en image, celui d'hier... les autres n'ont pas eu le temps de se faire prendre en... [Lire la suite]
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01 février 2016

[pause sucrée] le Saint Honoré... à partager, par Luc Guillet

  Le Père Noël avait déposé une chouette enveloppe sous mon sapin : elle contenait un bon-cadeau pour un cours de pâtisserie chez A partager, par Luc Guillet... La pâtisserie de Luc Guillet est une adresse incontournable à Valence (et à Romans aussi d'ailleurs). Et les cours sont en plus animés par la pétillante Julie... Restait donc à choisir une thématique parmi toutes les propositions du programme de ce début d'année. J'ai opté pour le cours intitulé "c'est chou !" qui proposait en particulier de s'intéresser au Saint... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

[en cuisine] cuisiner sans lait !

  Marie Chioca, dont j'ai déjà eu l'occasion de vous dire combien j'aime le travail, a sorti un nouveau livre de recette chez Terre Vivante. Il s'agit cette fois de cuisiner sans lait. L'introduction a été écrite par une diététicienne, Brigitte Fichaux, qui explique les différents types d'allergies et d'intolérances au lait. Elle précise aussi qu'il ne faut pas remplacer le lait (de vache) par un seul type de "lait" végétal par exemple, et qu'on peut avoir envie de réduire sa consommation de produits laitiers même sans allergie... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

[pause sucrée] le gâteau invisible pommes/poires

Le gâteau invisible, c'est un des gâteaux à la mode en ce moment sur les blogs... que ce soit en version sucrée ou en version salée. Le principe est simple : des lamelles de fruits ou de légumes, peu de pâte et à la cuisson, le gâteau disparait au milieu des lamelles.J'étais un peu freinée par le fait de ne pas avoir de mandoline et craignais l'effet d'une découpe au couteau. Mais le week-end dernier, Chocoladdict en a fait un sans utiliser de mandoline. C'était le coup de pouce qu'il me manquait pour me lancer ! Je suis donc... [Lire la suite]
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