12 septembre 2016

[pause sucrée] le moelleux aux quetsches

J'ai acheté des quetsches au marché à un producteur.... Belles et mûres à point... Quand j'ai reçu la lettre des cahiers de Delphine dans ma boîte mail, j'ai immédiatement su que je ferai la recette de moelleux aux quetsches qui y est proposée. Ingrédients : - Pour la pâte :       100 g de farine      120 g de sucre      3 oeufs      1/2 sachet de levure      100 g de beurre mou - Pour la garniture :... [Lire la suite]
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06 juin 2016

[en cuisine] préparer à l'avance des plats à réhydrater

  Comme je vous l'ai déjà dit, j'ai accepté de chroniquer des livres de cuisine alors que je suis en pleins préparatifs de déménagement... Avec le recul, je ne suis pas certaine que c'était le bon moment... Mais une fois que j'avais les livres en main, j'étais trop impatiente pour décaler les essais ! J'ai donc très rapidement préparé un mélange sec, celui pour le Cake d'Or, à partir du livre Je prépare mes repas à l'avance d'Amandine Geers et Olivier Degorce. Le nom me faisait très envie et j'avais les ingrédients dans le... [Lire la suite]
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23 mai 2016

[pause sucrée] Gâteaux et douceurs à IG bas, la nouvelle pépite de Marie Chioca

J'ai reçu le dernier livre de Marie Chioca paru aux éditions Terre Vivante. Gâteaux et douceurs à IG bas présente une cinquantaine de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres bien que saines et à IG bas, et les magnifiques photos de Marie ne peuvent que faire saliver. Comme chaque fois que je reçois un livre, j'ai fait l'essai d'une des recettes.. Parce qu'il arrive que ce soit très beau et alléchant sur le livre mais finalement difficile à réaliser ou pas si bon que ça. Une fois de plus, aucune déception avec les... [Lire la suite]
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09 mai 2016

[en cuisine] une soirée mexicaine

Il y a quelque temps, trnd m'a proposé de tester une recette de la nouvelle gamme Restaurante d'Old El Paso. J'ai donc reçu un colis comprenant des kits pour préparer du poulet tinga et des mini-tortillas supplémentaires. C'est en famille que j'ai passé cette soirée mexicaine... Au menu, outre donc le poulet tinga, j'avais préparé un guacamole maison (des avocats très mûrs mixés avec des épices à guacamole et du jus de citron, dosage à vue de nez... ). J'ai (presque) scrupuleusement suivi la recette... en fait, j'ai ajouté... [Lire la suite]
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02 mai 2016

[en cuisine] en forme grâce aux baies !

Il y a déjà un petit moment que j'ai reçu le livre En forme grâce aux baies (*) de la part des Editions Terre Vivante... Si je n'en ai pas parlé plus vite, c'est parce que je voulais le lire en détail avant... Cet opus a été rédigé par Claude Aubert qui est un des fondateurs de Terre Vivante. Ce pionnier de l'agriculture biologique en France nous parle des vertus d'une vingtaine de petits fruits. La première partie du livre, assez technique, décrit les bienfaits des baies, en s'appuyant sur les connaissances traditionnelles mais... [Lire la suite]
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25 avril 2016

[de ferme en ferme] la ferme des Combes

Ce week-end avait lieu l'opération De Ferme en Ferme. L'an dernier, j'étais allée à côté de chez moi visiter une exploitation hélicicole (qui produit des escargots donc..). Cette année, je suis allée à peine plus loin, jusqu'à Chateaudouble pour visiter la Ferme des Combes, une exploitation laitière. La ferme des Combes produit donc du lait mais aussi des yaourts, de la viande, des terrines et saucissons au boeuf. En effet, toutes les bêtes nés sur l'exploitation y grandissent. Les mâles sont engraissés environ 2 ans avant d'être... [Lire la suite]
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11 avril 2016

[pause sucrée] les muffins aux pépites de chocolat

Ces muffins ont été préparés un matin de jour férié par Monsieur Premier en prévision du goûter car un copain était attendu pour l'après-midi... Ingrédients : -260 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 1 pincée de sel- 20 cl de lait- 2 oeufs- 120g de sucre en poudre- 125g de beurre fondu- 150 g de pépites de chocolat Et après ? Préchauffer le four à 180°CVerser la farine dans un saladier. Ajouter la levure chimique et le sel. Mélanger.Faire tiédir le lait.Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre... [Lire la suite]
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21 mars 2016

[en cuisine] la courge spaghetti, on en fait quoi ?

  C'est sa jolie couleur jaune qui m'a donné envie de l'acheter, cette courge spaghetti, au magasin de producteurs... J'en avais déjà mangé au restaurant mais sur le moment, je n'avais aucune idée de ce que je pourrais bien en faire ! Alors, j'ai cherché un peu sur internet et ce qu'il ressortait, c'était qu'il fallait cuire la courge, puis en gratter la chair et cuisiner cette chair "comme des spaghettis"... J'avais plutôt envie de simplicité que de plats élaborés alors je l'ai préparée très simplement.... ... [Lire la suite]
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07 mars 2016

[pause sucrée] les pancakes du livre d'anglais

  Mercredi dernier, Mr 2e a eu envie de faire les pancakes de son livre d'anglais. Alors, il a vérifié qu'il y avait tous les ingrédients à la maison, et il s'est mis aux fourneaux.... Ingrédients : 1 tasse de farine2 oeufs1 1/4 tasses de laitdu selde l'huile (il a utilisé du beurre) Et après ? Dans un bol, mélanger les oeufs et le lait.Ajouter doucement la farine et une pincée de sel. Bien mélanger.Chauffer 2 cuillères à café d'huile dans une poêle.Verser une louche de pâte dans la poêle. Cuire 1 à 2 minutes, le pancake... [Lire la suite]
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29 février 2016

[en cuisine] les nuggets de poulet

Au départ, ces blancs de poulet là auraient dû finir en escalopes à la crème.. et puis, il y a eu un changement de programme et une nécessité de plateau télé... J'ai donc fait des nuggets, franchement plus faciles à manger devant un film que de la viande en sauce ! Ingrédients :- des blancs de poulet (pour 4 belles parts de nuggets, j'avais 3 blancs de poulet fermier)- de la chapelure- de l'huile d'olive Et après ? Découper les blancs de poulet en dés.Dans un bol, verser de l'huile et dans un autre la chapelure. Tremper les... [Lire la suite]
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