16 octobre 2015

[lifestyle] fruits et légumes au fil des mois

J'en ai déjà parlé : j'ai de plus en plus tendance à favoriser les produits locaux et les circuits courts quand il s'agit d'alimentation. De plus, et c'est un sujet lié au précédent, je fais attention aux saisons des fruits et légumes. Ainsi, j'évite de consommer des tomates et des haricots verts en plein hiver, du raisin au printemps ou des châtaignes en été... Bien entendu, cela vaut pour les fruits et légumes frais : l'intérêt des conserves étant justement de mettre de côté ces fruits et légumes au moment où ils donnent le plus... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 août 2015

[pause sucrée] le gratin de nectarine aux biscuits amaretti

  Un petit gratin tout simple avec le contenu du placard pour une nectarine qui commeçait à s'abîmer... Ingrédients : - 1 grosse nectarine (celles que j'achète chez le producteur font environ 200/250 g pièce)- 1 oeuf- 15 cl de crème fleurette- 1 grosse poignée de biscuits amaretti Et après ? - couper la nectarine en tranches et les disposer dans un plat à four- battre l'oeuf avec la crème fleurette- réduire les biscuits amaretti en poudre grossière et incorporer cette poudre au mélange oeuf/crème- verser l'appareil sur les... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 08:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2015

[lifestyle] ce que la nature nous offre...

Dans le jardin, je laisse des ronces pousser dans la haie... volontairement ! Parce que dans ces ronces, en août, il y a des mûres qui poussent.... toutes seules, sans qu'on ne fasse rien ! Alors, il est certain que je n'en récolte pas des kilos, parce que les oiseaux aussi se servent, parce que certaines sont trop difficiles d'accès entre la haie d'épines et la hauteur, et surtout parce que je n'ai pas de gros roncier... Mais celles que je récolte sont vraiment délicieuses, parfumées et sucrées... Je pensais les cuisiner,... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2015

[en cuisine] le cas de la tarte chèvre-maïs qui n'était pas une tarte....

Vous devez vous interroger sur le pourquoi d'un tel titre... En fait, ce résultat qui est à mi-chemin entre le soufflé et le clafoutis est au départ une recette de tarte salée....  C'était un de mes grands classiques quand j'étais étudiante et je ne l'avais pas fait depuis pas mal de temps. Un soir de la semaine, j'ai eu envie de refaire donc cette tarte chèvre/maïs.... sauf que je n'avais pas de pâte (et pas de courage pour en faire une toute petite), alors je me suis dit que j'allais la faire sans pâte, en mettant de la... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juillet 2015

[en cuisine] salades et compagnie

Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais avec la chaleur, je n'ai aucune envie de me pencher au-dessus des casseroles ou d'allumer le four ! Aussi, mes repas se transforment-ils généralement en salades ces derniers temps.... Une collègue me faisait remarquer qu'elle manquait d'idées de salades et qu'elle avait l'impression de toujours manger la même chose. Pour ma part, je ne suis pas d'accord alors voici quelques exemples de mes dernières assiettes froides.... Il y a bien entendu les classiques tomates/mozzarella, avec une... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 juillet 2015

[pause sucrée] la tarte rustique abricots - romarin

J'avais été tellement satisfaite du résultat de la tarte rustique aux pommes et de la tarte rustique à la rhubarbe ainsi que par leur simplicité que j'attendais d'autres fruits pour en refaire une ! Les abricots ont commencé à donner à plein et une connaissance m'en a passé un colis : il n'en fallait donc pas plus pour que je tente aussi l'association abricot et romarin. Ingrédients : - une pâte sablée- 100 g de poudre de noisette- 6 beaux abricots- 1 branche de romarin frais Et après ? Etaler la pâte sablée sur une plaque à... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:29 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 mai 2015

[dans le jardin X en cuisine] et les oeufs, on en fait quoi ?

    Il ne vous aura sans doute pas échappé que, depuis un an, une paire de poules a pris ses quartiers dans mon jardin... Mais qui dit poules, dit oeufs ! L'été dernier, je récupérais ainsi 14 oeufs par semaine... Depuis cet hiver, le rythme a faibli et je n'ai plus "que" 7 oeufs par semaine, chacune des poules pondant un jour sur deux... Cela fait beaucoup d'oeufs et je manque parfois d'idées pour les accomoder... Alors, forcément, quand Terre Vivante m'a proposé de découvrir le nouveau livre de recettes d'Amandine... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:04 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 mai 2015

[pause sucrée] la tarte rustique à la rhubarbe

  La rhubarbe, c'est une des stars de la saison ! Qu'on l'apprécie ou pas, avec son petit goût acidulé, elle ne laisse pas indifférent. Pour changer des crumbles, j'ai eu envie de la tenter en tarte cette année... un certain challenge quand on sait que la rhubarbe rend beaucoup d'eau ! Ingrédients : - de la rhubarbe- du sucre (quantité à ajuster selon la quantité de rhubarbe, et selon le goût de chacun)- une pâte sablée- un verre de semoule fine Et après ? Eplucher les tiges de rhubarbe et les débiter en rondelles. Mettre... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:38 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 avril 2015

[pause sucrée] le sirop de menthe

  Avec l'arrivée du printemps, les plantes poussent un peu partout, et en particulier les plantes sauvages. Parmi celles-ci un certain nombre sont comestibles, et le dernier-sorti des Editions Terre Vivante Je cuisine les plantes sauvages nous propose de partir à la découverte de ces saveurs. Quand Terre Vivante m'a offert de découvrir ce livre en avant-première, je dois bien avouer que je me suis posé pas mal de questions et en premier lieu, celle de l'identification de ces plantes sauvages. Un rapide coup d'oeil sur le... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2015

[en cuisine] le pain sans pétrissage

  La première fois que j'ai lu quelque chose au sujet de pain sans pétrissage, c'est chez Sophie.. et l'idée m'a tout de suite plue ! En effet, j'ai eu une machine à pain (enfin, je l'ai toujours mais elle est remisée au fond d'un placard) : elle servait quotidiennement, et puis après une période de vacances, je ne m'y suis pas remise... J'en avais marre du trou de la pale sous mon pain ! Alors, cette idée de pouvoir faire son pain soi-même sans machine spéciale m'a attirée ! Et puis, les éditions Terre Vivante ont eu la... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 10:41 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,