17 avril 2015

[en cuisine] le pain sans pétrissage

  La première fois que j'ai lu quelque chose au sujet de pain sans pétrissage, c'est chez Sophie.. et l'idée m'a tout de suite plue ! En effet, j'ai eu une machine à pain (enfin, je l'ai toujours mais elle est remisée au fond d'un placard) : elle servait quotidiennement, et puis après une période de vacances, je ne m'y suis pas remise... J'en avais marre du trou de la pale sous mon pain ! Alors, cette idée de pouvoir faire son pain soi-même sans machine spéciale m'a attirée ! Et puis, les éditions Terre Vivante ont eu la... [Lire la suite]
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10 avril 2015

[pause sucrée] le cookie géant

  A force de voir des cookies XXL un peu partout sur internet, j'ai eu envie d'essayer. Je suis repartie d'une recette de cookies que j'avais déjà expérimentée, je l'ai un peu modifiée et c'était parti ! Ingrédients : - 3 oeufs- 200 g de farine (ici, j'ai mélangé petit épeautre et blé)- 170 g de beurre- 200 g de cassonade- 100 g de flocons d'avoine- 100 g de noix de coco rapée- une cuillère à moka de cannelle Et après ? Mélanger les oeufs et la cassonade.Ajouter le beurre fondu, la farine, la noix de coco rapée, les flocons... [Lire la suite]
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03 avril 2015

[pause sucrée] le gâteau 777 aux pommes - sans gluten

  J'ai découvert ce gâteau sur le blog de Chocoladdict, qui elle-même l'a tiré d'un livre de Jeanne B. Il m'a intrigué car il a des airs de ressemblance avec le gâteau aux fruits de ma grand-mère ! Il n'en fallait pas plus pour me convaincre d'essayer ! Ingrédients : 7 cuillères à soupe de beurre (soit 80 g)7 cuillères à soupe bombées de farine de riz7 cuillères à soupe bombées de cassonade1/2 sachet de levure chimique (sans gluten)4 oeufs3 pommes 2 cuillères à café de cannelle en poudre Et après ? Faire fondre le beurre... [Lire la suite]
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27 mars 2015

[pause sucrée] les palets coco

  J'ai déjà dit à quel point j'apprécie les recettes simples et rapides, celles que l'on peut mettre en oeuvre sans souci le soir en rentrant du travail par exemple. Je crois que parmi toutes ces recettes simples et rapides, celle-ci est une des plus faciles et nécessitant le moins de temps !  Ingrédients :  - 1 boîte de lait concentré sucré- de la noix de coco râpée (ici, j'ai dû en utiliser environ 150g) Et après ? Mélanger le lait concentré sucré et la noix de coco râpée : la texture doit être assez épaisse,... [Lire la suite]
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20 mars 2015

[lifestyle] une légère tendance au locavorisme...

Le locavorisme, soit manger (prioritairement) des produits locaux, est une tendance que l'on croise de plus en plus souvent au hasard des blogs. Pour ma part, cela fait plusieurs années que je m'y intéresse... Quand j'habitais en région parisienne, cela me trottait déjà dans la tête. Mais alors, cela me semblait relativement compliqué, même si j'achetais des champignons de Paris élevés à Carrières sur Seine, même si j'allais régulièrement cueillir à la ferme de Gally, même si une bonne partie de ma viande était achetée... [Lire la suite]
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13 mars 2015

[pause sucrée] la gâteau de riz aux kiwis

  De beaux kiwis de la Drôme au marché, un paquet de riz rond dans le placard... il n'en fallait pas plus pour déclencher une envie de faire un gâteau de riz aux kiwis !  Ingrédients : - 200 g de riz rond- 3/4 l de lait- 2 sachets de sucre vanillé- 9 cuillères à soupe de cassonade- 1 (bonne) noix de beurre- 2 oeufs- 4 kiwis- un peu d'huile pour le moule Et après ?  Mettre le riz dans une casserole avec le lait et les sucres à feu doux jusqu'à absorption quasi-complète du lait (environ 30 minutes)Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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06 mars 2015

[pause sucrée] le gâteau à l'ananas

  Je continue à explorer les classiques de la pâtisserie familiale en feuilletant à nouveau mon livre de cuisine basique : Les Recettes Faciles de Françoise Bernard et en m'en inspirant pour de nouvelles recettes. Ce livre est très bien fait mais parfois un peu daté : on y trouve des recettes simples, parfois simplissimes (les oeufs à la coque par exemple... mais il m'a souvent été utile au début pour trouver les bons temps de cuisson pour les légumes ou les rôtis... ), des recettes du patrimoine culinaire (pot-au-feu,... [Lire la suite]
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20 février 2015

[pause sucrée] le banana bread

  Ce gâteau, au départ, c'est l'histoire de deux bananes... Deux rescapées d'un accompagnement pour des côtes de porc où leurs consoeurs avaient terminées dans la poêle... Deux bananes donc qui attendaient leur heure depuis un long moment dans la coupe à fruits et qui commençaient à prendre avaient carrément une teinte non avenante... Deux candidates parfaites pour un banana bread donc ! J'avais découvert ce type de gâteau l'été dernier quand ma soeur a vite fait bien fait transformé quelques bananes très mûres en... [Lire la suite]
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13 février 2015

[pause sucrée] les gaufres

  Pour ceux à qui cela aurait échappé, Mardi-Gras, c'est mardi prochain ! Et si à Mardi-Gras, chez moi, on fait des crêpes... il est aussi possible de faire des bugnes, ou donc des gaufres ! Les ingrédients de base sont peu ou prou les mêmes, une pâte à gaufres reste une pâte à crêpes en plus épais... Après c'est la technique de cuisson qui est différente. Ingrédients : - 300 g de farine - 2 oeufs - 1/2 litre de lait - 75 g de sucre en poudre - 100 g de beurre fondu - un petit peu de... [Lire la suite]
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06 février 2015

[pause sucrée] le gâteau de semoule au caramel

   Un classique parmi les classiques, parfait en dessert ou au goûter...  Ingrédients :  - 100 g de semoule fine- 1/2 l de lait- 4 cuillères à soupe de sucre- 2 sachets de sucre vanillé- 2 oeufsPour le caramel :    - 10 morceaux de sucre de taille standard ou l'équivalent en sucre en poudre   - quelques gouttes de jus de citron Et après ?  Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.Ajouter la semoule en pluie et laisser cuire environ 10 min à petite ébullition en remuant.Hors du... [Lire la suite]
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