20 mars 2015

[lifestyle] une légère tendance au locavorisme...

Le locavorisme, soit manger (prioritairement) des produits locaux, est une tendance que l'on croise de plus en plus souvent au hasard des blogs. Pour ma part, cela fait plusieurs années que je m'y intéresse... Quand j'habitais en région parisienne, cela me trottait déjà dans la tête. Mais alors, cela me semblait relativement compliqué, même si j'achetais des champignons de Paris élevés à Carrières sur Seine, même si j'allais régulièrement cueillir à la ferme de Gally, même si une bonne partie de ma viande était achetée... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:44 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mars 2015

[pause sucrée] la gâteau de riz aux kiwis

  De beaux kiwis de la Drôme au marché, un paquet de riz rond dans le placard... il n'en fallait pas plus pour déclencher une envie de faire un gâteau de riz aux kiwis !  Ingrédients : - 200 g de riz rond- 3/4 l de lait- 2 sachets de sucre vanillé- 9 cuillères à soupe de cassonade- 1 (bonne) noix de beurre- 2 oeufs- 4 kiwis- un peu d'huile pour le moule Et après ?  Mettre le riz dans une casserole avec le lait et les sucres à feu doux jusqu'à absorption quasi-complète du lait (environ 30 minutes)Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mars 2015

[pause sucrée] le gâteau à l'ananas

  Je continue à explorer les classiques de la pâtisserie familiale en feuilletant à nouveau mon livre de cuisine basique : Les Recettes Faciles de Françoise Bernard et en m'en inspirant pour de nouvelles recettes. Ce livre est très bien fait mais parfois un peu daté : on y trouve des recettes simples, parfois simplissimes (les oeufs à la coque par exemple... mais il m'a souvent été utile au début pour trouver les bons temps de cuisson pour les légumes ou les rôtis... ), des recettes du patrimoine culinaire (pot-au-feu,... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2015

[pause sucrée] le banana bread

  Ce gâteau, au départ, c'est l'histoire de deux bananes... Deux rescapées d'un accompagnement pour des côtes de porc où leurs consoeurs avaient terminées dans la poêle... Deux bananes donc qui attendaient leur heure depuis un long moment dans la coupe à fruits et qui commençaient à prendre avaient carrément une teinte non avenante... Deux candidates parfaites pour un banana bread donc ! J'avais découvert ce type de gâteau l'été dernier quand ma soeur a vite fait bien fait transformé quelques bananes très mûres en... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:13 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 février 2015

[pause sucrée] les gaufres

  Pour ceux à qui cela aurait échappé, Mardi-Gras, c'est mardi prochain ! Et si à Mardi-Gras, chez moi, on fait des crêpes... il est aussi possible de faire des bugnes, ou donc des gaufres ! Les ingrédients de base sont peu ou prou les mêmes, une pâte à gaufres reste une pâte à crêpes en plus épais... Après c'est la technique de cuisson qui est différente. Ingrédients : - 300 g de farine - 2 oeufs - 1/2 litre de lait - 75 g de sucre en poudre - 100 g de beurre fondu - un petit peu de... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:33 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2015

[pause sucrée] le gâteau de semoule au caramel

   Un classique parmi les classiques, parfait en dessert ou au goûter...  Ingrédients :  - 100 g de semoule fine- 1/2 l de lait- 4 cuillères à soupe de sucre- 2 sachets de sucre vanillé- 2 oeufsPour le caramel :    - 10 morceaux de sucre de taille standard ou l'équivalent en sucre en poudre   - quelques gouttes de jus de citron Et après ?  Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.Ajouter la semoule en pluie et laisser cuire environ 10 min à petite ébullition en remuant.Hors du... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:15 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 janvier 2015

[pause sucrée] les crêpes

  Il ne vous aura pas échappé que lundi prochain, c'est la Chandeleur... et à la Chandeleur, il convient de faire des crêpes ! Que l'on fait ensuite sauter avec une pièce (idéalement en or ou en argent) dans la main qui tient la poêle (oui, ce n'est pas facile ! mais c'est pour s'assurer une bonne fortune durant l'année à venir... )...  Chez moi, en plus, on en profite pour faire un repas 100% crêpes sucrées le soir de la Chandeleur ! Pour cela, je prépare ma pâte à crêpes la veille au soir et je la transvase dans des... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:39 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2015

[en cuisine] un pain d'épices au petit épeautre

  Ce pain d'épices au petit épeautre est une recette detox, mais une recette très gourmande quand même !  Vous devez vous demander ce que vient faire une recette detox chez moi... ça ne ressemble pas aux pauses sucrées habituelles ! Et pourtant... ce pain d'épices ne s'est pas retrouvé tout à fait par hasard dans ma cuisine...  Revenons en arrière de quelques mois : je vous montrai ce gâteau bicolore au limoncello tiré d'un livre de Marie Chioca... Je lis le blog de Marie très régulièrement et ses photos me donnent... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:29 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2015

[pause sucrée] "comme un financier" aux noisettes

  Une recette inspirée d'une "galette des Rois" de Marie Chioca... revisitée avec les ingrédients du placard ! Simplicité et rapidité sont les mots d'ordre une nouvelle fois...   Ingrédients : 300 g de poudre de noisettes5 oeufs12 cl de sirop d'agave100 g de beurre 1/2 sel40 g de farine2 cuillères à café d'extrait de framboise Et après ? Préchauffer le four à 210°CMélanger tous les ingrédients et verser le mélange dans un moule à manqué.Enfourner pour 20 minutesServir froid Verdict : Le coeur est resté très... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2015

[pause sucrée] la galette des Rois pommes / cannelle / sirop d'érable

  Ceci est ma première galette des Rois "maison"... mais je ne suis pas fan de frangipane, alors j'ai eu envie d'une garniture différente... J'avais un cageot de pommes, la cannelle est tombée sous le sens... Mais le sirop d'érable, me direz-vous : pourquoi ? Et bien, c'est la faute de Chocoladdict, qui a posté en décembre une recette de cinnamom rolls au sirop d'érable !   Ingrédients : - 6 belles pommes- de la cannelle- un peu de sucre (facultatif)- un peu d'eau- 5 cuillères à soupe de sirop d'érable- 2... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:15 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,