19 décembre 2014

[pause sucrée] la tarte rustique aux pommes

    On l'a vue un peu partout sur les blogs tout au long de l'automne, et même déjà à la fin de l'été : la tarte rustique est LA star de cette fin 2014 ! Alors, forcément, j'ai eu envie de l'essayer et je dois bien dire qu'elle est simplissime ! Ingrédients : - une pâte sablée (à faire ou à acheter toute faite)- de la compote de pommes- des pommes (là, il m'a fallu 6 grosses pommes mais elles étaient abîmées donc je n'ai pas pu les mettre intégralement sur la tarte)- de la canelle en poudre   Et après ? Etaler... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

[pause sucrée] le brownie aux noisettes

  Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de brownie alors, j'ai eu une "demande spéciale" !  Ingrédients :  100 g de chocolat noir 125 g  de beurre 200 g de sucre 2 (gros) œufs 50 g de farine 2 cuillères à soupe de cacao 100 g de noisettesun peu de crème liquide Et après ?  Préchauffer le four à Th. 5 (150 °C).Concasser grossièrement les fruits secs. Faire fondre le beurre d'une part et le chocolat en morceaux avec la crème d'autre part. Lisser au... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

[pause sucrée] le gâteau chocolat - coco

  Une recette que j'ai depuis vraiment longtemps mais que je ne me souviens pas avoir déjà faite.... Il me semble que c'est une collègue qui me l'avait passée il y a plus de 15 ans.... La mise en oeuvre est pourtant très simple et les ingrédients limités, à se demander pourquoi je ne l'avais pas tentée !  Ingrédients :  - 150 g de chocolat à dessert- 3 oeufs- 70 g de noix de coco rapée- 70 g de sucre en poudre- 30 g de farine- 20 g de beurre- 1 verre de lait Et après ? Faire fondre le chocolat avec le... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

[pause sucrée] le gâteau au citron

  De nouveau une base de gâteau au yaourt, mais pour un gâteau au citron cette fois !  Ingrédients :  - 1 yaourt nature- 3 oeufs- 2 pots de sucre- 3 pots de farine- 1/2 pot d'huile- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 sachet de levure- 2 cuillères à soupe de jus de citron- 1 cuillère à café d'extrait de citron Et après ? Tout bien mélanger.Mettre dans un moule huilé et enfourner à four moyen pour 40 à 50 minutes. Verdict :  Un gâteau au goût de citron prononcé, pile comme on aime à la maison. Celui-ci... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

[pause sucrée] les financiers

  Une recette essayée il y a bien longtemps et que j'ai eu envie de refaire après avoir vu de la poudre d'amandes en faisant les courses !  Ingrédients :  - 5 blancs d'oeufs- 200 g de beurre- 180 g  de sucre glace- 80 g de farine- 1 cuillère à café de miel- 80 g d'amandes en poudre Et après ?  Faire fondre le beurre.Mélanger les blancs d'oeufs pour qu'ils soient mousseux.Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amandes, le miel puis le beurre tiède.Verser dans des empreintes à financiers (comme je n'en ai... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

[pause sucrée] les cupcakes coeur pâte à tartiner

  Directement inspiré de la recette des muffins coeur chocolat/noisette, un premier essai de cupcakes... sans décors ! Ingrédients :  - 150 g de farine- 1/2 cuillère à café de levure- 60 g de sucre- 30 g de beurre fondu- 1 yaourt nature- 80 g de lait- 1 oeuf- de la pâte à tartiner Et après ? Mélanger les ingrédients secs et former un puits.Mélanger les ingrédients liquides dans le puits et les incorporer au mélange sec.Verser de la pâte aux 2/3 de la hauteur des caissettes, ajouter une petite cuillérée de pâte à... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

[pause sucrée] le gâteau aux pépites de chocolat

  Un grand classique que ce gâteau aux pépites de chocolat : une base de gâteau au yaourt, des pépites de chocolat, voilà la recette d'un succès garanti auprès des petits (et aussi des grands ! ). Ingrédients :  - 1 yaourt nature- 3 oeufs- 2 pots de sucre- 3 pots de farine- 1/2 pot d'huile- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 sachet de levure- 100 g de pépites de chocolat Et après ? Tout bien mélanger.Mettre dans un moule huilé et enfourner à four moyen pour 30 à 40 minutes. Verdict :  Un gâteau on-ne-peut-plus-simple... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

[pause sucrée] le gâteau aux mangues

  Ce gâteau aux mangues est une version exotique du gâteau aux pommes qui a accompagné mes années d'étudiante.... une recette donnée par ma grand-mère, parfaite à réaliser dans la kitchenette de mon petit studio car ne demandant pas de matériel particulier, ni même de balance (encore que j'avais déjà une balance de cuisine à cette époque... ).  Ingrédients :  3 oeufs6 cuillères à soupe de farine6 cuillères à soupe de sucre en poudre6 cuillères à soupe d'huile6 cuillères à soupe de lait1 sachet de levure2 sachets de... [Lire la suite]
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24 octobre 2014

[pause sucrée] le cake aux cerises

  Variation sur le cake aux fruits rouges aperçu cet été pour terminer le bocal de cerises ouvert pour le gâteau cacao & cerises.... ce cake aux cerises est en fait une adaptation d'une recette de cake aux framboises !  Je vous mets ici la recette modifiée pour mes cerises....  Ingrédients :  3 oeufs170 g de sucre en poudre (ici moitié cassonade, moitié sucre complet)160 g de farine (ici 100 g de farine de blé et 60 g de farine de grand épeautre)1/3 de sachet de levure150 g de beurre demi-sel150 g de... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

[pause sucrée] le gâteau italien bicolore au limoncello

  Il y a peu, j'ai acheté le livre de Marie Chioca : Mes irrésistibles desserts au chocolat. Plusieurs recettes m'ont immédiatement fait de l'oeil mais c'est par ce gâteau bicolore que j'ai décidé de commencer...    La recette est très simple et ne demande pas de tour de main particulier... La texture de mon gâteau est un peu plus compacte que sur la photo du livre... parce que j'ai lu trop vite la recette et donc mis 10 fois moins d'huile que ce qu'il aurait fallu ! Par contre, le goût est très sympathique, avec... [Lire la suite]
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