04 juillet 2014

[En cuisine] le cake jambon et tomates cerises

  La pause sucrée prend son rythme estival chez Chocoladdict et donc ici aussi : il n'y aura qu'un seul rendez-vous en juillet et un seul en août... Du coup, ce sera un gâteau salé cette semaine !  Pour garnir le buffet d'une soirée à laquelle il participait, Monsieur Premier avait besoin d'un plat salé ou sucré. Afin de changer des gâteaux au chocolat, je lui ai proposé d'apporter un cake salé. Nous étions partis sur un cake jambon/olives, mais j'ai oublié d'acheter les olives. Il s'est donc transformé en cake... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 09:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 juin 2014

[pause sucrée] la confiture d'abricots

  La saison des cerises tire sur sa fin et elles commencent à être remplacées par les abricots sur les étals. Ainsi le week-end dernier, mon marchand de fruits proposait les premiers colis d'abricots déclassés, ceux qui sont parfaits pour faire des confitures : un peu moches, un peu abîmés (et encore, abîmés pour mon marchand de fruits, ce serait largement correct pour d'autres moins scrupuleux... mais lui, il est de ceux qui vendent les fruits cueillis du matin même ! ).... mais très savoureux, juteux et gorgés de sucre... (et... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:21 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2014

[pause sucrée] légumes et fruits frais

Mercredi matin, une affiche dans le métro pique ma curiosité : il y est annoncé que le Miam Truck de Priméale serait présent à Lyon pendant 2 jours. Comme cela ne se passait pas trop loin (en métro) du bureau, j'y ai fait un saut le midi... Et là, surprise : en plus du Miam Truck, il y a aussi plein d'animations et de dégustations autour des producteurs de fruits de la région Rhône-Alpes dans le cadre de la semaine de la Fraich'Attitude.   Le Miam Truck, c'est une opération marketing de Priméale, marque spécialisée dans les... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juin 2014

[pause sucrée] le clafoutis aux cerises

  Suite à la recette du far breton de la pause sucrée de la semaine dernière, nous en sommes venus à parler de clafoutis dans les commentaires. Et si vous en avez déjà aperçu ici ou là sur ce blog, je ne vous ai jamais donné ma recette. Comme c'est encore la pleine saison des cerises (mais ensuite, il sera possible de le faire aux abricots, puis aux pêches, et ensuite aux prunes... ),  voici donc : le clafoutis aux cerises ! Ingrédients : 500 g de cerises (avec les noyaux, cela a plus de goût mais il est possible de... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 juin 2014

[Pause sucrée] le far breton aux pruneaux

Mes poules pondant chacune un oeuf par jour, je diversifie les utilisations : crêpes, clafoutis (c'est la saison des cerises ! ), quiches... et puis, j'ai eu une demande pour un far breton aux pruneaux.... Je précise "aux pruneaux" car le far est normalement "nature", sans rien dedans.. mais qu'aussi pour ma part, je le fais également parfois aux abricots secs...    Ingrédients : - 3 oeufs- 125 g de farine- 100 g de sucre en poudre- 1/2 litre de lait- éventuellement des pruneaux à faire gonfler dans du thé au préalable-... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:22 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2014

[Pause sucrée] la semoule au "lait végétal" vanille/chocolat

  Après avoir essayé le haché végétal de Sojasun, et toujours dans le cadre du test proposé par trnd, j'ai choisi de cuisiner avec la boisson de soja Sojasun. Celle-ci peut remplacer le lait dans toutes les préparations culinaires. Toutefois, elle est légèrement sucrée et j'ai préféré l'essayer dans une recette sucrée.  Comme j'avais dans mon placard de la semoule fine (achetée par erreur à la place de la semoule moyenne que nous mangeons en accompagnement, voilà qui m'apprendra à faire trop rapidement les courses ! ),... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 mai 2014

Haché Végétal Sojasun et boulgour "à l'indienne"

Lorsque trnd m'a proposé de tester les produits Sojasun, je me suis dit pourquoi pas... Car s'il n'est pas dans mes habitudes d'utiliser des produits à base de soja en remplacement du lait ou de la viande, je prends mon Chai Latte au soja plutôt qu'au lait de vache lorsque j'en ai l'occasion. Pour commencer, j'ai eu envie d'essayer le haché végétal. J'avais par le passé déjà essayé des steacks de soja déjà préparés et n'avait pas plus que ça apprécié l'expérience... Mais c'était une préparation pré-assaisonnée, et de cuisiner... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2014

Pause sucrée #30 - le brownie chocolat au lait

Pour mes petits gourmands qui ne sont pas tous fans de chocolat noir, j'ai fait un brownie au chocolat au lait, variante de la recette du brownie que je fais habituellement.   Ingrédients :  - 2 oeufs- 200 g de sucre en poudre- 125 g de beurre- 50 g de farine- 150 g de chocolat au lait à pâtisser- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre- 2 cuillères à soupe de crème liquide- 100 g de cerneaux de noix Et après ? Préchauffer le four à Th. 5 (150 °C)Concasser grossièrement les cerneaux de noix.Faire fondre le beurre et le... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 avril 2014

Pause sucrée #27 - le cheesecake au Fromage Fouetté Madame Loïk

Quand trnd m'a proposé de participer avec Paysan Breton à un projet autour des Fromages Fouettés Madame Loïk, j'ai immédiatement pensé que je pourrais l'utiliser en cheesecake !  La semaine dernière, j'ai reçu mon kit avec un livre de recettes autour de l'apéritif, mais l'idée du cheesecake avait continué à faire son chemin et donc, c'était décidé : mon premier essai des Fromages Fouettés Madame Loïk serait sucré !  N'ayant encore jamais fait de cheesecake, j'ai cherché une recette sur internet... avec malgré tout... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 19:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 mars 2014

Pause sucrée #25 - un gâteau aux noix

  Gâteau aux noix - mars 2014 Ingrédients :3 verres de farine3 oeufs2 verres de sucre1 tasse de noix1 sachet de sucre vanilléun peu de beurre Et après ? Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé.Ajouter la farine et les noix.Verser la pâte ainsi obtenue dans un moule beurré.Faire cuire 35 à 40 min à four moyen (th. 5/6) et démouler quand le gâteau est encore tiède.   C'est ma pause sucrée de la semaine avec Chocoladdict.
Posté par ma_flv à 09:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,