Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Du côté de chez Ma'
Publicité
30 octobre 2015

[pause sucrée] les poires pochées à la bière

151004_poire_biere

En faisant quelques courses au magasin de producteurs, j'ai trouvé des poires à cuire. Je me suis alors souvenue de cette recette de poires pochées à la bière que j'avais parfois faite quand j'étais étudiante. Je me rappelle l'avoir trouvée dans un magazine féminin mais je ne sais plus lequel (et puis, vu que ça date de "quelques" années, il y a sans prescription...). Elle se faisait avec de la bière aromatisée aux fruits rouges mais je n'en avais pas dans mon placard, alors j'ai un peu adapté !

Ingrédients :

- 4 belles poires ou 8 petites, pas trop mûres pour qu'elles tiennent bien à la cuisson
- 75 cl de bière blonde
- un demi-verre de sirop de cassis (j'ai pris du sirop "pour les enfants", pas de la crème de cassis)
- 200 g de cassonade
- de la cannelle en poudre (la quantité est à adapter selon que vous aimez que le goût de la cannelle soit prononcé ou pas)

Et après ?

Faire chauffer la bière avec le sucre, la cannelle et le sirop de cassis.

Quand le mélange arrive à ébullition, pocher les poires dedans pendant 45 min en maintenant un petit bouillon en couvrant la casserole. ATTENTION : durant cette étape, il est indispensable de bien aérer car tout l'alcool de la bière va s'évaporer !

Ensuite, retirer les poires de la casserole et les mettre à refroidir.

Optionnel : réduire le jus de cuisson en sirop pour en napper les poires au moment du service.... (Attention, ça part vite en caramel et un caramel ça brûle très vite ensuite.... )

Servir bien frais.

Verdict :

C'est aussi bon et parfumé que dans mon souvenir. Les poires sont légèrement caramélisées, les saveurs s'accordent très bien.

 

 

Publicité
Commentaires
L
Oh la bonne idée !
Répondre
B
Bonsoir Ma Flv,<br /> <br /> C'est quand même bête, je n'y avais pas pensé. Je ramasse des poires sur les vieux poiriers et je manque souvent d'idées pour les accommoder. Ca doit être super bon avec le sirop un peu caramélisé, mais mince alors, je n'ai plus de poires, la saison est finie.<br /> <br /> Bon, eh bien ce sera pour l'an prochain, je m'en souviendrai car ce n'est pas toujours évident de les préparer en variant un peu.<br /> <br /> Merci pour cette bonne idée, à bientôt,<br /> <br /> Claude
Répondre
K
Je n'y aurais pas pensé mais ça a l'air délicieux...
Répondre
C
Je ne suis pas fan des fruits a l'alcool. Mais pourquoi! A tester!
Répondre
F
J'ai déjà testé lors d'un réveillon spécial cuisine belge :) un grand succès ! bisous (cette année, on va faire repas italien ^^)
Répondre
Du côté de chez Ma'
Publicité
Du côté de chez Ma'
Publicité
Newsletter
Publicité
Publicité