[instameet] un cours de cuisine au Quai 808
Lundi dernier, j'ai eu la chance de participer à un instameet "Cours de cuisine", organisé par Igers Valence, au restaurant Quai 808. Nous avons été accueillis et guidés tout au long de l'après-midi par le Chef Brice Casimiri qui nous avait préparé un très beau programme !
Alors que justement le matin, je vous parlais de cuisiner le poisson, c'est une recette à base de poisson que nous avons réalisée... Au menu donc un ceviche de thon rouge.
Nous avons commencé par découper les fines tranches dans un beau morceau de thon rouge de Méditerranée.
Puis nous avons réalisé une marinade à base d'oignons rouge et de tomate coupés en brunoise, de fruits de la passion et de jus de citron que nous avons déposée sur les tranches de thon. Le Chef a pris le temps de bien nous expliquer les différentes façons de couper les légumes et nous a donné quelques astuces pour être efficace, sans se couper les doigts !
Enfin, nous avons concoté la sauce à base de sauces soja sucrée et salée, de sauce huître, de coriandre fraîche, et de réduction de vinaigre à la pomme verte.
Cette sauce est venue "cuire" légèrement le ceviche quand nous l'avons versée sur le poisson. Nous avons ensuite agrémenté nos assiettes d'herbes fraîches mais aussi de délicieuses petites billes de jus préparée par le Chef : yuzu, cassis, sauce soja ou pamplemousse selon le goût de chacun.
Avant de passer à la dégustation, le Chef a sorti de superbes dorades pour nous apprendre à lever un filet sur un poisson cru... ce qui est loin d'être évident, même correctement guidé !
Nous avons terminé l'après-midi autour d'une table pour nous délecter les papilles avec les saveurs originales et explosives de notre ceviche, tout en discutant et échangeant dans la bonne humeur.
Un immense merci à Igers Valence pour l'invitation et à Brice Casimiri du restaurant Quai 808 pour l'organisation de cet après-midi !
Instameet "Cours de cuisine" - 11 mars 2019
(*) Restaurant Quai 808, 808 boulevard Général de Gaulle, 07500 Guilherand Granges