[pause sucrée] le gâteau cacao & cerises
Voilà une recette que j'avais découpée dans un magazine il y a déjà longtemps (en 2010, si j'en crois la publicité pour un spectacle au verso de l'article)... et que je n'avais pas encore essayée : il me manquait soit les cerises, soit le cacao et depuis que j'avais (enfin !) tous les ingrédients, je ne retrouvais plus la recette ! Et c'est finalement, en cherchant ce que j'allais bien pouvoir faire comme gâteau que j'ai remis la main dessus. Il faut dire que la photo n'était guère engageante et ne laissait pas présager du contenu de la recette, pas plus que le titre original....
Ingrédients :
1 yaourt
3 oeufs
1 bocal de cerises dénoyautées
2 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
30 g de cacao en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Et après ?
Mélanger le yaourt, le sucre et l'huile dans un saladier.
Ajouter la farine, le sucre vanillé, la levure et le cacao, puis les oeufs en fouettant le tout.
Incorporer les cerises en mélangeant bien.
Verser dans un moule à cake et enfourner pour 30 minutes à 200°C.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir.
Verdict :
Il aurait été dommage de ne pas retrouver la recette : elle est simplissime (c'est une base de gâteau au yaourt) mais l'alliance cacao/cerises est délicieuse !