[pause sucrée] le gâteau aux mangues
Ce gâteau aux mangues est une version exotique du gâteau aux pommes qui a accompagné mes années d'étudiante.... une recette donnée par ma grand-mère, parfaite à réaliser dans la kitchenette de mon petit studio car ne demandant pas de matériel particulier, ni même de balance (encore que j'avais déjà une balance de cuisine à cette époque... ).
Ingrédients :
3 oeufs
6 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
6 cuillères à soupe d'huile
6 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
1 boîte de mangues au sirop
Et après ?
Mélanger les oeufs, la farine, le sucre, l'huile, le lait, le sucre vanillé et la levure.
Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe du sirop des mangues.
Verser le mélange dans un plat graissé.
Mettre les mangues en tranches dans la pâte.
Enfourner 35 à 40 minutes à 180°C
Verdict :
Je n'avais pas fait ce gâteau depuis très très longtemps, c'est un tort ! Simplissime, réalisé en 2 temps 3 mouvements, il est parfait pour un goûter ou un petit déjeuner. On peut varier les fruits : 4 pommes fraîches en dés, des poires, des ananas au sirop.... Et si on met des fruits frais, on peut à la place du sirop ajouter 1 cuillère à soupe de rhum, de cognac ou de liqueur de fruits dans la pâte...