Pain d'épices
Il faisait un temps à préparer un gâteau, mais je n'avais plus d'oeufs... aussi, cela a été un pain d'épices. Je me suis très fortement inspirée d'une recette de Véronique, et l'ai un peu adaptée... Voici donc ma version :
340 g de farine
170 g de miel
170 g de sucre
2 sachets de levure chimique
1,5 tasse bouillante
de l'anis, de la cardamone, de la canelle et du gingembre en poudre (pour ma part, surtout cannelle et gingembre.. J'aurais pu mettre de la muscade aussi.. si j'en avais encore eu en stock !)
J'ai ensuite mélangé la farine et les épices d'un côté, le miel, le sucre et l'eau bouillante de l'autre, puis versé le mélange miel/sucre/eau dans le mélange farine/épices et bien mélangé (que de mélanges !! )
Et hop, au four à 200° pour 45 minutes
Avec ces proportions, j'ai pu faire 2 pains d'épices de taille "standard" (du coup, mes collègues bénéficieront demain du pain d'épices sur-numéraire ! )
Pain d'épices - novembre 2010