Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du côté de chez Ma'
15 mai 2015

[pause sucrée] la tarte rustique à la rhubarbe

150510_tarte_rhubarbe 

La rhubarbe, c'est une des stars de la saison ! Qu'on l'apprécie ou pas, avec son petit goût acidulé, elle ne laisse pas indifférent.

Pour changer des crumbles, j'ai eu envie de la tenter en tarte cette année... un certain challenge quand on sait que la rhubarbe rend beaucoup d'eau !

Ingrédients :

- de la rhubarbe
- du sucre (quantité à ajuster selon la quantité de rhubarbe, et selon le goût de chacun)
- une pâte sablée
- un verre de semoule fine

Et après ?

Eplucher les tiges de rhubarbe et les débiter en rondelles. Mettre à dégorger avec le sucre.
Verser le mélanger rhubarbe + sucre dans une casserole et faire cuire environ 30 min à feu moyen.
Laisser refroidir la compote ainsi obtenue.

Etaler la pâte à tarte sur une plaque allant au four et rabattre les bords.
Mélanger la semoule à une quantité de compote suffisante pour remplir le fond de la tarte.
Verser le mélange compote/semoule sur la pâte.

Enfourner à 180°C pour 30 minutes.
Laisser refroidir avanr de déguster.

Verdict :

La semoule absorbe l'eau de la rhubarbe et permet que la pâte ne soit pas détrempée. Le résultat est à mi-chemin entre la tarte et le gâteau et peut se manger avec les doigts.

Le goût de la rhubarbe est bien entendu le goût dominant de cette tarte, à réserver aux amateurs donc !

150509_rhubarbe

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Je plussoie: faut aimer la rhubarbe! Meme sucree ce n'est pas ce que je preferre, mais originale.<br /> <br /> Essaye le pralin, poudre d'amandes pour adoucir et éponger ;)
Répondre
A
je suis venue voir la recette hier et j'ai oublié de mettre le lien pour le projet 52/<br /> <br /> http://adrienne.skynetblogs.be/archive/2015/05/16/n-comme-nom-8436422.html<br /> <br /> bon week-end!
Répondre
C
Hum elle a l'air bien bonne...
Répondre
A
J'aime beaucoup la rhubarbe, et je fais mes tartes à l'alsacienne : je fais dégorger comme toi, j'égoutte, puis je verse sur le fond recouvert de poudre d'amandes. (je ne compote pas avant, mais je coupe ma rhubarbe en tous petits cubes)<br /> <br /> Ensuite, un flan : 2 œufs, crème et sucre.<br /> <br /> Four.<br /> <br /> Puis re-four avec une meringue.
Répondre
K
J'adore l'acidité de la rhubarbe, miam !
Répondre
Du côté de chez Ma'
Publicité
Du côté de chez Ma'
Newsletter
Publicité