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Le gâteau invisible, c'est un des gâteaux à la mode en ce moment sur les blogs... que ce soit en version sucrée ou en version salée. Le principe est simple : des lamelles de fruits ou de légumes, peu de pâte et à la cuisson, le gâteau disparait au milieu des lamelles.
J'étais un peu freinée par le fait de ne pas avoir de mandoline et craignais l'effet d'une découpe au couteau. Mais le week-end dernier, Chocoladdict en a fait un sans utiliser de mandoline. C'était le coup de pouce qu'il me manquait pour me lancer !

Je suis donc partie de la recette du blog Paprikas et celle du blog d'Eryn, qui sont finalement assez similaires.

 

Ingrédients :

- 3 pommes
- 3 poires
- 2 oeufs
- 20 g de beurre fondu
- 50 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé

Et après ?

Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait et le beurre fondu.
Ajouter la farine et la levure en mélangeant bien.Séparer la pâte ainsi obtenue entre deux saladiers.
Couper les poires en fines lamelles et les verser dans l'un des saladiers avec la pâte.
Couper les pommes en fines lamelles et les verser dans l'autre saladier de pâte.
Graisser un moule, y déposer les lamelles de poires puis celles de pommes, égaliser l'épaisseur.
Enfourner 35 à 40 minutes à 200°C.

Verdict :

Servi au dessert, j'ai à peine réussi à en sauver une part pour faire une photo de profil ! Certains en ont même repris....
Il manquait pourtant très légèrement de cuisson au centre (je ne l'avais mis que 35 minutes et mon four commence à vieillir, je pense).
Malgré la découpe au couteau des lamelles, le résultat était visuellement sympathique...