Dahl
Cuisine indienne au programme du dernier week-end dont un excellent dahl que Mr B2 fait très bien !
Préparation 15 min
Cuisson 1h
Pour 4 à 6 personnes
200 g de lentilles orange
1 l d'eau (Mr B2 fait 1/3 jus d'oranges 2/3 eau pour parfumer plus)
4 cm de gingembre frais émincé en 3 lamelles
1/2 cuillère à café de curcuma moulu
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de ghee ou d'huile
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon moyen finement haché
1 pincée d'asa foetida (facultatif, c'est un condiment issu d'une plante qui pousse en Afghanistan et en Iran)
1 cuillère à café de graines de cumin (que l'on peut remplacer par du cumin moulu)
1 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachées (c'est pour la déco donc pas indispensable)
Mettre les lentilles et l'eau dans une casserole et porter à ébullition
Réduire le feu, ajouter le gingembre et le curcuma, couvrir (nous ne couvrons pas sinon, cela a trop de mal à s'évaporer.. ) et laisser frémir 1 heure
Les 3 dernières minutes, remuer toutes les 5 minutes pour que les lentilles n'attachent pas.
Oter le gingembre et incorporer le sel
Faire fondre le ghee dans une poële.
Ajouter l'ail et l'oignon et faire dorer 3 minutes à feu moyen.
Ajouter l'asa foetida, le cumin, la coriandre et le piment
Faire cuire 5 minutes
Incorporer aux lentilles le mélange à l'oignon et bien mélanger.
Parsemer de feuilles de coriandre hachée avant de servir.