[Vercors] le musée de l'eau et son bar à eaux
Situé à Pont en Royans, dans le Vercors isérois, le musée de l'eau(*) propose une visite interactive autour de plusieurs thèmes liés à l'eau, ainsi que la projection de films (en 2D et en 3D) autour de la sauvegarde de notre "patrimoine eau".
Monsieur Deuxième y était allé en sortie scolaire il y a 2 ans et depuis, il insistait pour que nous y allions en famille. Et c'est vrai que le musée est loin d'être inintéressant...
Mais ce qui m'a vraiment plu dans ce musée, c'est son bar à eaux où nous avons pu faire l'expérience d'une dégustation d'eaux ! J'avais déjà entendu parler des bars à eaux mais n'avais encore jamais eu l'occasion de me rendre dans l'un d'eux. Il faut dire qu'il n'y en a que 6 en France (3 à Paris, 1 à Bordeaux, 1 à Marseille et celui-ci) : ça limite les possibilités !
Nous avons commencé par l'eau de Chateldon. C'est une eau perlante d'Auvergne. Elle avait été recommandée à Louis XIV par son médecin pour ses propriétés digestives. En effet, elle est très riche et contient en particulier énomément de bicarbonates. Souvent, elle est désignée comme étant une "eau sèche", signifiant par là qu'elle ne désaltère pas (en raison de sa grande teneur en minéraux). Elle présente toutefois l'avantage de nettoyer les papilles, permettant de goûter pleinement toutes les saveurs du plat dégusté ensuite.
Le débit de la source étant relativement faible, seulement un million de bouteilles sont produites chaque année (à comparer aux 3 millions de bouteilles par jour d'Evian par exemple). Elle est servie dans certains grands restaurants et vendue dans quelques épiceries fines.
Puis, nous avons goûté Valécrin, eau de source plate des Ecrins. Il s'agit de la seule eau embouteillée dans le département de l'Isère. Elle présente un léger goût métallique sur les bords de la langue en fin de bouche...
Il est impressionnant de voir qu'une eau que l'on pourrait considérer toute "simple", présente en fait un vrai goût particulier quand on y prend garde !
Enfin, la dernière eau dégustée était la Speyside Glenlivet, dans sa version plate. Cette eau de source écossaise est souvent associée au whisky. En effet, comme beaucoup d'eaux écossaises, elle est utilisée pour la fabrication d'un whisky et est préconisée pour diluer le breuvage sans le dénaturer.
Elle est issue des landes tourbeuses d'Ecosse et cela lui confère un caractère très rond, presque huileux. Je l'ai sentie "lourde" en bouche, une sensation que je n'avais encore eu avec aucune eau de consommation courante !
Pour finir, je ne résiste pas au plaisir de vous montrer ces bouteilles de Bling ! C'est une eau de source des Etats-Unis dont le flacon est superbe, orné de cristaux Swarovski... mais qui est vendue autour de 40 euros dans les boutiques et épiceries fines...
Pont en Royans - Isère - juin 2014
Je serais curieuse de savoir si vous avez déjà participé à une dégustation d'eaux....
(*) Le musée de l'eau est à Pont-en-Royans. Les informations pratiques sont à retrouver sur leur site internet.
La visite du musée inclut la dégustation d'eaux.