[en cuisine] le temps des confitures...
Avec le retour des beaux jours, les fruits d'été sont arrivés sur les étals. Actuellement, les abricots et les cerises tiennent le haut du panier, tandis que les fraises commencent à être en fin de cycle... C'est justement le bon moment pour dénicher encore quelques fraises à confiture chez les producteurs, à des tarifs intéressants...
Or trnd m'a justement proposé de découvrir le nouveau sucre à confitures de Béghin Say : Gros Cristaux de Sucre.
La promesse est alléchante : des confitures qui prennent facilement sans gélifiant afin de retrouver le goût des confitures de notre enfance. Pour moi qui ai tendance à avoir toujours des confitures trop liquides, c'est un vrai challenge !
Effectivement, les grains de sucre sont nettement plus gros que dans le sucre cristal traditionnel. Une fois le sucre mis à macérer avec les fruits, toutefois, cela ne me semble plus si important puisque tout est très vite transformé en sirop... Je ne vois pas de réelle différence par rapport à un sucre plus fin. Il faut dire que j'ai choisi des fraises extrêmement mûres et juteuses et des abricots bien mûrs également, ce qui joue certainement sur la vitesse de dissolution du sucre.
En cuisson, je ne vois pas de différence avec un autre sucre et j'ai tout autant de mal à obtenir une consistance un tant soit peu solide...
Niveau goût, c'est du sucre donc pas de surprise, ni mauvaise, ni bonne...
Mes confitures fraise/abricot version 2017 seront donc tout aussi bonnes mais à peine mieux prises que celles des autres années...
juin 2017
(*) j'ai reçu des paquets de Gros Cristaux de Sucre de Béghin Say via un partenariat avec trnd mais mon avis reste 100% personnel