[pause sucrée] le moelleux chocolat / châtaigne
Alors que j'adore les châtaignes, je n'apprécie pas particulièrement la crème de marrons... Pourtant, petit à petit, j'apprends à l'apprivoiser. Il faut dire que je ne suis pas loin de l'Ardèche, où c'est un incontournable.
C'est chez Carrie que j'ai trouvé une recette de gâteau alliant chocolat et crème de marrons. Elle l'avait trouvé sur le site de la châtaigne d'Ardèche, qui est une vraie mine de recettes...
J'ai fait quelques ajustements par rapport à la recette initiale.
Ingrédients :
- 3 gros oeufs
- 500 g de crème de marrons
- 50 g de beurre
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
Et après ?
Battre les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse bien et ait doublé de volume
Ajouter la crème de marrons et bien mélanger.
Faire fondre doucement le beurre et le chocolat.
Ajouter le beurre et le chocolat fondus au reste de la préparation et bien mélanger.
Verser dans un moule graissé et enfourner à 160°C.
Laisser cuire environ 50 min (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche).
Verdict :
C'est à la fois très chocolaté et très subtil sur le goût de la châtaigne, qui se dégage en fin de bouchée. Sous une légère croûte, le gâteau est extrêmement fondant. Il a été apprécié y compris par ceux qui n'aiment pas la châtaigne et ceux qui n'aiment pas trop le chocolat !