[pause sucrée] le gâteau de semoule au caramel
Un classique parmi les classiques, parfait en dessert ou au goûter...
Ingrédients :
- 100 g de semoule fine
- 1/2 l de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
Pour le caramel :
- 10 morceaux de sucre de taille standard ou l'équivalent en sucre en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
Et après ?
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Ajouter la semoule en pluie et laisser cuire environ 10 min à petite ébullition en remuant.
Hors du feu, ajouter les oeufs battus en omelette avec le sucre en poudre.
Dans le moule, mettre le sucre en morceaux, 2 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron. Poser le moule dans le four à 150°C et attendre que le caramel commence à prendre.
Mettre dans le moule le mélange à la semoule.
Cuire à 150/180°C pendant environ 30 minutes.
Démouler tiède et servir froid.
Verdict :
Le caramel aurait gagné à être un peu plus pris avant que je ne mette la semoule par dessus, mais ce gâteau de semoule a néammoins été validé par l'équipe des goûteurs !