01 septembre 2013

Bonheur d'été #7

Enfermer un peu des fruits d'été dans des bocaux de confiture pour en profiter quand l'hiver sera venu ! Confiture "Mûres (des ronciers sauvages des haies du jardin) / nectarines (achetées ce matin chez le producteur)" en cours de cuissonseptembre 2013 L'été continue à livrer ses bonheurs à La Maison Rouge
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19 mai 2013

Gâteaux de princesse

Pour sa fête d'anniversaire au centre équestre avec ses copines, Mademoiselle Troisième avait envie de gâteaux "nature"... dont acte, cela sera des gâteaux au yaourt (oui, 2, même si les fillettes n'étaient pas très nombreuses, nous connaissons plein de gens au centre équestre et un n'aurait pas suffi). Aussi, pour les rendre un peu plus amusants, j'ai fait un glaçage et mis dessus des perles de sucre rose sur l'étoile et des vermicelles de sucre multicolore sur le rond... Cela lui a tellement plu qu'elle m'a dit que je suis la... [Lire la suite]
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21 février 2013

Vin d'orange

Le vin de noix étant une réussite, nous tentons maintenant le vin d'orange... - 5 oranges amères- 1 litre d'eau de vie de fruits- 1 kg de sucre- 1 gousse de vanille- 2 ou 3 clous de girofle- du vin blanc pour compléter la bonbonne de 5 litres A laisser macérer pendant 40 à 60 jours... 
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04 février 2013

Chandeleur 2013

Un "repas crêpes" pour la chandeleur (à J+1 du vrai jour pour cause de fête d'anniversaire)....  Crêpes - février 2013
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14 août 2012

Gelée de cidre et confiture framboises & mûres

La recette de la gelée de cidre vue dans le dernier Maisons Côté Ouest m'avait attirée... Je me suis donc lancée... Le résultat n'est pas mauvais mais, une fois de plus, un poil trop liquide. Il faudra donc que j'améliore encore ma technique ! Gelée de cidre - août 2012 Recette de la gelée de cidre : une bouteille de 75 cl de cidre brut 750 g de sucre à confiture le jus d'un citron Mettre le tout dans un fait-tout à fond épais, et porter à ébulliton pendant 7 min environ. Mettre dans des pots bien nettoyés, fermer les pots... [Lire la suite]
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05 août 2012

Confiture d'abricots

Après les tomates vertes et les pommes+coings, j'ai tenté la confiture d'abricots avec l'aide de Mademoiselle Troisième ! Nous sommes donc allées toutes les deux dans la baraque à fruits d'un producteur chercher un colis d'abricots à confiture. Et nous voici parties à laver et dénoyauter les 5 kilos de fruits, puis à mettre cela à confiturer dans une marmite en fonte avec à peine 2 kg de sucre spécial confiture (les abricots étaient déjà naturellement très sucrés, j'ai volontairement ajouté "peu" de sucre et j'ai bien fait en ce qui... [Lire la suite]
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07 juillet 2012

Vin de noix

Une première tentative.... résultat dans 3 à 4 mois !   - 25 noix vertes- 1 litre d'eau de vie de fruits- 1 kg de sucre- 4 litres de vin rouge  Laisser macérer 3 à 4 mois, jusqu'à la disparition de l'astringeance... et consommer avec modération !
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07 décembre 2011

Ouvrir une noix de coco

C'est toujours un défi que d'ouvrir proprement une noix de coco.. Habituellement, nous y allions au marteau (et parfois au burin... ) mais ça laisse plein de petits éclats de coque un peu partout sur la chair...  Et là, Monsieur B2 a tenté autre chose. Il a emporté la noix de coco dans son atelier et a sorti le dremmel !   Il a ainsi découpé proprement la coque et a pu l'ôter sans toucher à l'intérieur de la noix de coco.. Il ne restait alors plus qu'à sortir un couteau !
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08 novembre 2011

Sauce barbecue

Monsieur Premier a trouvé une recette de sauce barbecue au cours de ses lectures, recette que nous avons testée, légèrement modifiée et largement approuvée ! Elle est à utiliser pour faire mariner une viande (travers de porc, steacks,..) avant cuisson.. Reste ensuite à cuire viande et sauce (soit dans le même plat, soit à part si l'on choisit de faire griller la viande), et à déguster !   Mélanger : - 4 à 5 cuillères à soupe de miel liquide- 2 cuillères à soupe de sucre de canne- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire- 3... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

(Tentative de) Confiture Pommes/Coings

Samedi matin, sur la place du village, un monsieur vendait sa production de fruits et légumes... alors on a pris une belle botte de radis, quelques pommes... et puis, Monsieur Premier a avisé les coings et a réussi à me convaincre de tenter une confiture pommes/coings...   En vrai, j'ai mis un peu plus de pommes pour plus équilibrer le goût ... J'ai donc acheté du sucre en poudre (nous en consommons peu et je n'en avais pas assez en stock) et un citron à la boulangerie/épicerie/café du village... et de retour à la maison,... [Lire la suite]
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