14 novembre 2014

[pause sucrée] les cupcakes coeur pâte à tartiner

  Directement inspiré de la recette des muffins coeur chocolat/noisette, un premier essai de cupcakes... sans décors ! Ingrédients :  - 150 g de farine- 1/2 cuillère à café de levure- 60 g de sucre- 30 g de beurre fondu- 1 yaourt nature- 80 g de lait- 1 oeuf- de la pâte à tartiner Et après ? Mélanger les ingrédients secs et former un puits.Mélanger les ingrédients liquides dans le puits et les incorporer au mélange sec.Verser de la pâte aux 2/3 de la hauteur des caissettes, ajouter une petite cuillérée de pâte à... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

[pause sucrée] le gâteau aux pépites de chocolat

  Un grand classique que ce gâteau aux pépites de chocolat : une base de gâteau au yaourt, des pépites de chocolat, voilà la recette d'un succès garanti auprès des petits (et aussi des grands ! ). Ingrédients :  - 1 yaourt nature- 3 oeufs- 2 pots de sucre- 3 pots de farine- 1/2 pot d'huile- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 sachet de levure- 100 g de pépites de chocolat Et après ? Tout bien mélanger.Mettre dans un moule huilé et enfourner à four moyen pour 30 à 40 minutes. Verdict :  Un gâteau on-ne-peut-plus-simple... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

[pause sucrée] le gâteau aux mangues

  Ce gâteau aux mangues est une version exotique du gâteau aux pommes qui a accompagné mes années d'étudiante.... une recette donnée par ma grand-mère, parfaite à réaliser dans la kitchenette de mon petit studio car ne demandant pas de matériel particulier, ni même de balance (encore que j'avais déjà une balance de cuisine à cette époque... ).  Ingrédients :  3 oeufs6 cuillères à soupe de farine6 cuillères à soupe de sucre en poudre6 cuillères à soupe d'huile6 cuillères à soupe de lait1 sachet de levure2 sachets de... [Lire la suite]
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24 octobre 2014

[pause sucrée] le cake aux cerises

  Variation sur le cake aux fruits rouges aperçu cet été pour terminer le bocal de cerises ouvert pour le gâteau cacao & cerises.... ce cake aux cerises est en fait une adaptation d'une recette de cake aux framboises !  Je vous mets ici la recette modifiée pour mes cerises....  Ingrédients :  3 oeufs170 g de sucre en poudre (ici moitié cassonade, moitié sucre complet)160 g de farine (ici 100 g de farine de blé et 60 g de farine de grand épeautre)1/3 de sachet de levure150 g de beurre demi-sel150 g de... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

[pause sucrée] le gâteau italien bicolore au limoncello

  Il y a peu, j'ai acheté le livre de Marie Chioca : Mes irrésistibles desserts au chocolat. Plusieurs recettes m'ont immédiatement fait de l'oeil mais c'est par ce gâteau bicolore que j'ai décidé de commencer...    La recette est très simple et ne demande pas de tour de main particulier... La texture de mon gâteau est un peu plus compacte que sur la photo du livre... parce que j'ai lu trop vite la recette et donc mis 10 fois moins d'huile que ce qu'il aurait fallu ! Par contre, le goût est très sympathique, avec... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

[pause sucrée] le gâteau cacao & cerises

  Voilà une recette que j'avais découpée dans un magazine il y a déjà longtemps (en 2010, si j'en crois la publicité pour un spectacle au verso de l'article)... et que je n'avais pas encore essayée : il me manquait soit les cerises, soit le cacao et depuis que j'avais (enfin !) tous les ingrédients, je ne retrouvais plus la recette ! Et c'est finalement, en cherchant ce que j'allais bien pouvoir faire comme gâteau que j'ai remis la main dessus. Il faut dire que la photo n'était guère engageante et ne laissait pas présager du... [Lire la suite]
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26 septembre 2014

[pause sucrée] le cake pomme-cannelle

  Ingrédients :  - 3 oeufs- 170 g de sucre en poudre- 160 g de farine- 1/3 de sachet de levure- 150 g de beurre demi-sel (enfin, sans sel, c'est pas vraiment du beurre, non ? )- 100 g de compote de pommes- de la cannelle Et après ? Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.Ajouter la farine, la levure, et le beurre fondu au mélange, puis la cannelle et la compote de pommes.Verser dans un moule beurré.Enfourner à 180°C pour 40 minutes. Verdict :  Les avis ont été mitigés, mais tout a été mangé !... [Lire la suite]
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19 septembre 2014

[pause sucrée] les figues rôties au miel

  Dans le jardin, le figuier croule sous les fruits... L'occasion d'essayer de faire des figues rôties pour le dessert, un peu sur le mode des pommes au four...  Ingrédients :  - des figues- du miel Et après ? Couper la queue des figues lavées, et faire une encoche en croix.Les déposer dans un plat allant au four.Mettre du miel sur les figues (peu importe qu'il soit cristallisé ou non, la chaleur le fera fondre).Enfourner pour 30 minutes à 180°C.Déguster tiède. Verdict :  C'est très bon, vraiment ! Mes... [Lire la suite]
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12 septembre 2014

[pause sucrée] le crumble à la rhubarbe

  Une recette simplissime pour profiter du petit goût acidulé de la rhubarbe....  Ingrédients :  - environ 500 g de tiges de rhubarbe- environ 100 g de beure- un bol de flocons d'avoine- du sucre en poudre Et après ?  Eplucher les tiges de rhubarbe et couper des petits tronçons. Les déposer dans un plat allant au four et les couvrir de sucre en poudre. Laisser macérer pour que le jus de la rhubarbe dégorge bien dans le sucre.Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et les flocons d'avoine. Ajouter du... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

[pause sucrée] gâteau fromage blanc/mirabelles

  La mirabelle, c'est cette petite prune d'or, sucrée et délicate, qui mûrit à la fin de l'été... Si elle est délicieuse à manger telle quelle, elle peut aussi faire des merveilles dans un clafoutis ou un gâteau.... comme par exemple, dans ce gâteau au fromage blanc ! Ingrédients : - 3 oeufs- 130 g de sucre- 120 g de farine de petit épeautre- 2 petits fromages blancs en faisselles- 35 g de beurre ramolli- un peu de levure chimique- environ 500 g de mirabelles Et après ? Mélanger les oeufs, le sucre, les fromages blancs, le... [Lire la suite]
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