10 octobre 2014

[pause sucrée] le gâteau cacao & cerises

  Voilà une recette que j'avais découpée dans un magazine il y a déjà longtemps (en 2010, si j'en crois la publicité pour un spectacle au verso de l'article)... et que je n'avais pas encore essayée : il me manquait soit les cerises, soit le cacao et depuis que j'avais (enfin !) tous les ingrédients, je ne retrouvais plus la recette ! Et c'est finalement, en cherchant ce que j'allais bien pouvoir faire comme gâteau que j'ai remis la main dessus. Il faut dire que la photo n'était guère engageante et ne laissait pas présager du... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 septembre 2014

[pause sucrée] le cake pomme-cannelle

  Ingrédients :  - 3 oeufs- 170 g de sucre en poudre- 160 g de farine- 1/3 de sachet de levure- 150 g de beurre demi-sel (enfin, sans sel, c'est pas vraiment du beurre, non ? )- 100 g de compote de pommes- de la cannelle Et après ? Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.Ajouter la farine, la levure, et le beurre fondu au mélange, puis la cannelle et la compote de pommes.Verser dans un moule beurré.Enfourner à 180°C pour 40 minutes. Verdict :  Les avis ont été mitigés, mais tout a été mangé !... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 septembre 2014

[pause sucrée] les figues rôties au miel

  Dans le jardin, le figuier croule sous les fruits... L'occasion d'essayer de faire des figues rôties pour le dessert, un peu sur le mode des pommes au four...  Ingrédients :  - des figues- du miel Et après ? Couper la queue des figues lavées, et faire une encoche en croix.Les déposer dans un plat allant au four.Mettre du miel sur les figues (peu importe qu'il soit cristallisé ou non, la chaleur le fera fondre).Enfourner pour 30 minutes à 180°C.Déguster tiède. Verdict :  C'est très bon, vraiment ! Mes... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2014

[pause sucrée] le crumble à la rhubarbe

  Une recette simplissime pour profiter du petit goût acidulé de la rhubarbe....  Ingrédients :  - environ 500 g de tiges de rhubarbe- environ 100 g de beure- un bol de flocons d'avoine- du sucre en poudre Et après ?  Eplucher les tiges de rhubarbe et couper des petits tronçons. Les déposer dans un plat allant au four et les couvrir de sucre en poudre. Laisser macérer pour que le jus de la rhubarbe dégorge bien dans le sucre.Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et les flocons d'avoine. Ajouter du... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 septembre 2014

[pause sucrée] gâteau fromage blanc/mirabelles

  La mirabelle, c'est cette petite prune d'or, sucrée et délicate, qui mûrit à la fin de l'été... Si elle est délicieuse à manger telle quelle, elle peut aussi faire des merveilles dans un clafoutis ou un gâteau.... comme par exemple, dans ce gâteau au fromage blanc ! Ingrédients : - 3 oeufs- 130 g de sucre- 120 g de farine de petit épeautre- 2 petits fromages blancs en faisselles- 35 g de beurre ramolli- un peu de levure chimique- environ 500 g de mirabelles Et après ? Mélanger les oeufs, le sucre, les fromages blancs, le... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 06:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 juillet 2014

[En cuisine] le cake jambon et tomates cerises

  La pause sucrée prend son rythme estival chez Chocoladdict et donc ici aussi : il n'y aura qu'un seul rendez-vous en juillet et un seul en août... Du coup, ce sera un gâteau salé cette semaine !  Pour garnir le buffet d'une soirée à laquelle il participait, Monsieur Premier avait besoin d'un plat salé ou sucré. Afin de changer des gâteaux au chocolat, je lui ai proposé d'apporter un cake salé. Nous étions partis sur un cake jambon/olives, mais j'ai oublié d'acheter les olives. Il s'est donc transformé en cake... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 09:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 juin 2014

[pause sucrée] la confiture d'abricots

  La saison des cerises tire sur sa fin et elles commencent à être remplacées par les abricots sur les étals. Ainsi le week-end dernier, mon marchand de fruits proposait les premiers colis d'abricots déclassés, ceux qui sont parfaits pour faire des confitures : un peu moches, un peu abîmés (et encore, abîmés pour mon marchand de fruits, ce serait largement correct pour d'autres moins scrupuleux... mais lui, il est de ceux qui vendent les fruits cueillis du matin même ! ).... mais très savoureux, juteux et gorgés de sucre... (et... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:21 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2014

[pause sucrée] légumes et fruits frais

Mercredi matin, une affiche dans le métro pique ma curiosité : il y est annoncé que le Miam Truck de Priméale serait présent à Lyon pendant 2 jours. Comme cela ne se passait pas trop loin (en métro) du bureau, j'y ai fait un saut le midi... Et là, surprise : en plus du Miam Truck, il y a aussi plein d'animations et de dégustations autour des producteurs de fruits de la région Rhône-Alpes dans le cadre de la semaine de la Fraich'Attitude.   Le Miam Truck, c'est une opération marketing de Priméale, marque spécialisée dans les... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juin 2014

[pause sucrée] le clafoutis aux cerises

  Suite à la recette du far breton de la pause sucrée de la semaine dernière, nous en sommes venus à parler de clafoutis dans les commentaires. Et si vous en avez déjà aperçu ici ou là sur ce blog, je ne vous ai jamais donné ma recette. Comme c'est encore la pleine saison des cerises (mais ensuite, il sera possible de le faire aux abricots, puis aux pêches, et ensuite aux prunes... ),  voici donc : le clafoutis aux cerises ! Ingrédients : 500 g de cerises (avec les noyaux, cela a plus de goût mais il est possible de... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 juin 2014

[Pause sucrée] le far breton aux pruneaux

Mes poules pondant chacune un oeuf par jour, je diversifie les utilisations : crêpes, clafoutis (c'est la saison des cerises ! ), quiches... et puis, j'ai eu une demande pour un far breton aux pruneaux.... Je précise "aux pruneaux" car le far est normalement "nature", sans rien dedans.. mais qu'aussi pour ma part, je le fais également parfois aux abricots secs...    Ingrédients : - 3 oeufs- 125 g de farine- 100 g de sucre en poudre- 1/2 litre de lait- éventuellement des pruneaux à faire gonfler dans du thé au préalable-... [Lire la suite]
Posté par ma_flv à 07:22 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,